重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛乳のメーカーで何が1番好きですか?やっぱり同じ牛乳でもメーカーによって味が違う?

A 回答 (5件)

若い頃は親に奨励されてよく飲んだが、体質に依るのか

下痢を呼ぶと分かってやめてヨーグルトに切り替えた。
    • 1

地元のメーカー。

製乳会社って、基本的には地場の酪農家から原乳を集めて製品をつくります。だから地元のメーカーは近隣の産地の原乳を使います。これに対して大手のメーカーになると北海道とかの大生産地から原乳を集めてきますので、どうしても地元産地のものよりは古くなります。一般的には成分無調整のものを牛乳といいますので、鮮度の差はそれなりに出てきます。メーカーによって差が出るのは当然ですね。ちなみに低温温度で味に有意な差は出ないとされています。試飲で当てられる人はあんまりいません。
    • 1

メーカーで選べるほど複数のメーカーを試して居ません。

いつも行くスーパーで価格が最も安い物を購入しています。
ちなみにそれは「雪印メグミルク」です。
何でも値上がりになっているので、価格の安い物へと自ずと行きますし。
    • 1

メーカーというより、殺菌方法:低温殺菌、乳脂肪が高いもの が、おいしくて好きです。

• 1

明治 おいしい牛乳 一択です。

• 1