No.6ベストアンサー
- 回答日時:
最近はクルマやさんも残クレとかリースを使って、あまり収入の高くないヒトでも高額車を楽々買えるように見せて盛んに勧誘しているので、それに乗せられて買ってしまう人が増えたのではないかと思いますね(よく考えてみるととても高くつく話なんですが、それに気付くのは恐らく購入数年してからでしょうね・・)。
No.4
- 回答日時:
「収入低かったり、総資産少ない人程借金して高い車に乗りたがる」というのは、偏見だと思います。
実際、統計を取ったのでしょうか?高い車(ベンツやポルシェ等を指すと思います)に乗るのがステイタスである医師や会社社長は当然、総資産は多いし、借金などしなくても購入できると思います。それ以外の方は、その車が好きだから、借金してまでも購入しているのだと思います。No.3
- 回答日時:
別にそんなことは無いと思います。
最近は軽自動車ばかりです。
低収入の人やらヤンキーでも車にこだわらない人はとても多いです。
総資産が多い人は総資産に執着していますから、過度な車を避ける傾向はあると思いますがそれはあくまでスタイルの1つです。
車ね、全然少ないですよ。
今ではN-BOXすら躊躇する時代
ガチのドケチはアルトかミラの2択です。
理由はフルハイブリッドカー並の燃費と最強ランニングコスト(税金)の軽自動車、本体価格の安さと三拍子揃った車だからです
昔は中古高級車乗るヤンキー多かったけどかなり減りましたよ。
高い車買う人は、稼ぎが安定している人や、堅実で家の購入タイミングなどの良い人が多いですね。
うちの周りは高級車増えてます。
近所のハイツは貧乏車が多い。
なお、一戸建て建売でとてと駐車場が広いですがハイツの家賃より支払いが安いです。(ハイツは駐車場借りてない段階ですでに高い)
みんな余裕があるから車を買っている訳です。
貴方の言っていることは、ただの妄想で20年前と比較して大柄な車に乗る人は減ってるし資産がどうかはわからないと思いますよ。
例えばみんなが嫌うアルファードって残価率がとても高いから3年で売るならそんなに損しないとか。
今は弱者男性みたいのが増えてて低収入は小心者が多いですしね
昔みたいに低収入は無鉄砲が多い。みたいなこともありません。
無知は多いけど無鉄砲は少ないです。
高級車や高い車は見るからにコストがかかりそうですから敬遠されますよ。
馬鹿でもわかる。ってやつです
No.2
- 回答日時:
馬鹿を相手にするビジネスは儲かるからです。
風俗、パチ屋、消費者金融。
車の場合も支払能力が問題なく、滞納だのなければ何を買おうと車屋としては
売ってしまえば儲かるからいいのです。
リスクを抱えるのは信販会社です。
また第3者からすると車だけで、その人が本当は貧乏なのか?
ローンで買っているのかはわかりません。
ごく一部の車種、ロールスロイス、ランボルギーニの一部車種などは金だけあっても
買えない車種があります。
本当の金持ちはこういう車に乗るんです。
No.1
- 回答日時:
総資産少ない人程か、どうかは知りませんが、
日本人が家に比べて大きな車を所有するのは住宅が狭いからだ、という説があります。
最近も日本人は、自分の車より幅が狭い家に住んでいるという話がありました。
要するに住宅が高すぎるんです。
5000万でもたいした家は買えないけど、500万だせばけっこうな車が買える。
そういう国だからでしょう。