No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1世代30年として、チンギス・カン(1162~1227)から「800年」とすれば、その間に「27代」ということになります。
チンギス・カンに子供が2人いたとします。
その子供たちが、各々他人と結婚して2人の子供を作ったとします。
それが代々続くとします。
そういうネズミ算をしていけば、27代では
2 の 27 乗 = 1342万
になります。
子供が「3人ずつ」だったら
3 の 27 乗 = 7.6億
になります。
子孫の数ってそういうことです。
逆の計算(1人には必ず親が2人いる)をしていけば、鎌倉時代(西暦1200年頃)の日本の人口が「約1千万人」なので、ほぼ全員が自分のご先祖さまだということになります。
現代の日本人は、先祖をたどればみな親戚ということです。
No.7
- 回答日時:
チンギス・ハーンには27人の奥方がいて、合計117人の子供を
産ませたのです、それらの子孫が、推定で一千万人以上いうと言う事です。
支配者は多くの子孫を残す事も重要なのです。
競走馬の種馬並みのバイタリティですね。
No.6
- 回答日時:
チンギスカンの遺伝子の研究をしていた学者が、チンギスカンの生存した時期に突然変異して誕生したと思われる染色体を発見した。
その遺伝子について、チンギスカンの子孫が多そうな地域での持ち主の割合を調べた結果、「チンギス・カンの子孫が1600万人いる」ということが分かったと発表した。
別に子孫の数だから、本人が1600万人も直接子供を造ったわけではないし、その突然変異した遺伝子がチンギスカンのものであることが証明されたわけでもない。
この説は穴だらけで、チンギスカンの影響とは思えない地域の中にも数多く発見された事例もあるなどの反論も多い。
まあ、マスコミ的に面白い話なので、世界中に知れ渡ったが、そういう可能性もありますよね。という程度の話であることは認識しておきましょう。
No.4
- 回答日時:
「子孫」という概念をちゃんと把握してください。
日本の天皇家は万世一系で、実在と言われている崇神天皇の子孫は天皇即位した人だけで120人くらいいます。
120人の天皇の子、孫、曾孫その他は何千万にもなるでしょう。
その何千万を崇神天皇1人が種付けした?
今の天皇も、平成天皇の昭和天皇も大正天皇も明治天皇も、その前もずっと、崇神が1人で種付け?
いったいどうやって?
日本語を勉強し直したほうがいいです。
No.2
- 回答日時:
それどころか、ミトコンドリア・イブの仮説によれば、全ての人類のミトコンドリアDNAを遡ると、約20万年前にアフリカ大陸に存在した1人の女性に行き着くらしいですぜ。
No.1
- 回答日時:
チンギス・カンの事は知りませんが、チンギス・ハンなら、2003年にアメリカ人類遺伝学誌に発表された研究では、世界中の男性の0.5%がチンギス・ハーンの遺伝子を持っていることが発見されました。
モンゴル帝国第二代オゴタイ(オゴデイ)以降、チンギス・ハンの直系子孫の皇帝のみが「ハーン」と称され、それ以外の王族は「ハン」と区別されるようになりました。
モンゴル帝国の第5代カーン(元朝皇帝)はクビライ(フビライ・忽必烈)で、チンギス・ハーンの孫です。
【チンギス・ハーンに関する本】
岡田英弘著の『チンギス・ハーンとその子孫 もうひとつのモンゴル通史』では、チンギス・ハーンの出現から子孫迄がかかれています。
子孫ですから嫁が子供を10人産みその子が子供を10人産むと孫は100人という計算です。
江戸幕府の第11代将軍である徳川家斉(とくがわいえなり)は、53人の子どもをもうけたことで知られていますからその子孫と名のる人も多いです