重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

料理好きな人でも味つけ濃かったり、失敗したことがあり落ち込んだことはありますか?
私は料理が好きなんですが、たまに時間なくて焦って作ると食べてみると濃すぎてしまい、薄くするにも味が染み込んでしまいたまーにこういう失敗してしまいます。
だけどなんで学ばないだろうかと自分が嫌になりこんなことで落ち込みます。彼氏に食べてもらう時に限ってです。2回ぐらいあるのですがこんな味つけもできない、まともな彼女なんか嫌ですよね…

A 回答 (9件)

味付けは後からは足せるけど先に濃くなると食べるのがつらい時ありますね(泣)

私も時々ありました。
なので調味料、特に塩と砂糖と醤油は少なめからスタートしてます。

先ずはレシピ通りに、そして???ちょっと濃いんじゃないかなと思えたら控えて作ってます。
質問主様はお料理好き、上達早いはず、取得も早いと思います、お互いこれからもがんばろー(*^^*)♪
    • 16

結局、面倒くさがりの大雑把なのだと思います。

薄い事は、ほぼ毎回ありますよ?
レシピ本見て作らないし、見ても作りたい量と違う場合は勝手に調味料の量を変えるので。
調味料は最初は少なめに入れ、何度か味見をしながら調整すれば濃すぎるなんて事にはならないはずです。
    • 23

>料理好きな人でも味つけ濃かったり、失敗したことがあり落ち込んだことはありますか?

そりゃあ有りますよ。(^◇^;)

私は元プロの料理人で、30年も店を営んでいたのですが、今は視力障害者の69歳のお婆さんです。(全盲ではなく弱視状態ですが)

なのでレパートリーというか、過去に作って来た料理の数や種類はオリジナル含め600〜700種くらいは軽く有り、一応今でも何でも作れるとは思います。

なので過去に2度以上作った料理ならば、レシピ等見ずに感覚だけで作れ、ほぼほぼパーフェクトに味は決まりますが、たま〜〜に「だみだこりゃ!」と思える代物が出来上がる日も……。

特に視力障害者になってからは、スパイス容器等を買い変えた時など、出具合に慣れるまではやはり濃すぎちゃう時も遠慮しすぎて薄い時もあります。(薄い分には後で足せば良いのですがね)

今、視力は両目で0.05位しかないですが、いまだに毎日写真程度の料理作りは長年の感覚で出来ています。

料理作りは私の一番好きな遊びでも有り、娯楽なので、出来れば死ぬまで続けたいですね。
「料理好きな人でも味つけ濃かったり、失敗し」の回答画像7
    • 1
この回答へのお礼

すごく美味しそうですね!
プロの方のご意見を聞けて嬉しいです。
私は言い訳かもしれませんが、生理中だと本当作るので精一杯で失敗したら更に気分が下がります。笑
だけど普段は美味しいって言ってくれますし、自分でも満足したものを作れる時があるので、作ることに意味があると思って頑張ります。
回答ありがとうございます!

料理が好きで、学ぼうとしてる姿勢がええんとちゃうやろうか。

一流の料理人でも素人から始めて腕を磨いていくやん。
惣菜買ってきて出すだけより家庭的でウケは良いと思う。

心配するほどの事じゃない
    • 1

料理が好きなら レシピ通りとか目ばかりで作り

仕上げる前に味を見ますから失敗はしません
失敗すると言うのは料理を作るのが好きというだけ
人に美味しく食べてもらおうとか
美味しく作って素材を喜ばそうと言う愛情がないからだと思います。
食べるときに手を合わせて
頂きますと言うのは 料理に使われている魚屋獣野菜の命を頂くという事
あだやおろそかにできるはずありません。
時間がないのなら簡単にできる料理
温野菜などにして焼き肉のたれをかけるとか
味の濃いものはたっぷりのレタスに撒いて食べるとかの応用を学んでください。
お料理が好きなら創意工夫は苦にならないと思います。
まともな彼女を普通は好みます
料理が好きと言いながら
忙しいとか言い訳つけて辛い物やまずいものを作り
食卓にだしてしまう人はまともとは言いません
    • 38

ありますね…

死にたくなります…

自傷行為をしてしまいます…
    • 38

じふんがおいしく食べれたらいいんですよ

彼氏にメシ食わすのが仕事じゃないのだから
    • 39

味をつける際に、

味見をすることです。
薄めに調味料を入れて、味見して、
少しずつ濃くするとか。

味見をしないと失敗します。
慣れてくれば、だいたいの感覚で
味見しなくてもわかってはきますが。
慣れるまでは、味見は必須ですね。
    • 40

私も料理が好きですが、たまに失敗して落ち込むことがあります。

人に振る舞うときって少し緊張しちゃうからいつもみたいに作れないんですよね。

味付けを失敗したと謝ったときに優しくフォローしてくれる彼氏さんなら大丈夫だと思います。
味付けが濃くてもご飯やお酒が進みますし、好きな人が作ってくれたものは多少失敗しても美味しいものですよ。
    • 39
この回答へのお礼

ありがとう