最近の車は、自動ブレーキ、運転支援機能などがついているのが当たり前になっています。
新車の場合は義務化。
「この先一時停止」「50km道路」など表示したり、音声案内してくれます。
そこまでできるなら、強制的に一時停止させる。
横断歩道を渡っている歩行者がいたら、強制的に一時停止させる。
逆走できないように、一方通行、高速道路出口に入れないようにする。
制限速度以上のスピードは出させない。
自動ブレーキがあるなら、ここまでしてもいいんじゃないか?
手動解除した場合で事故ったら運転者の重過失。
と思うのですが、なぜしないのでしょうか?
No.11
- 回答日時:
>「この先一時停止」「50km道路」など表示したり、音声案内してくれます
ナビがね・・・
で、最近一部メーカーは、ナビがなくディスプレイオーディオ
あるいは、単なるモニター
ナビがありませんが・・・
運転支援機能の車なら、モニターとかに制限時速などを表示することもあるが、誤検知もあるからね・・・
100円ショップの看板を制限時速100キロと誤検知したとかw
>横断歩道を渡っている歩行者がいたら、強制的に一時停止させる。
横断歩道を渡っている歩行者がいるのに、ブレーキもかけないなら、免許返納ですよ。
前を渡っているなら、衝突軽減ブレーキが反応して、急ブレーキがかかる・・・
横断歩道で渡ろうとしている歩行者がいたなら、一時停止とかは分かるが・・・
>逆走できないように、一方通行、高速道路出口に入れないようにする。
最終的な目標として、自動運転ってものを目標としている
だから、自動運転になると、逆走は出来ないことにもなる
衝突軽減ブレーキとかの運転支援機能って誤検知もあるしね・・・
あと、運転支援機能もまだ誤検知がある・・・
光の加減とかで誤検知とかね・・・
一般道路だと単純に危険を避けるために逆走をしなければならない場合もありますしね・・・
それを避けないのは、逆に危険ともいえます。
そもそも、高速道路の逆走って危険って分からずに逆走するって多くは高齢ドライバー
今の車で十分。金がないし、わざわざ買い替える気もないからそのまま古い車にのるって人もいるからね・・・
そんな人が逆走する
No.8
- 回答日時:
>なぜしないのでしょうか?
単純に「まだ出来ない」からに決まってんじゃんw
日ごろからITシステムのお世話をしている身からすれば質問者様みてーに無邪気にシステムを信用するような単純な思考が恐ろしく思えるぞw
おまいさんが思うほど機械は完全じゃーないぞw
つか、所詮は「人が作ったモノ」なんだからなw
完璧でないヒトが作ったモノが完璧である訳は無いw
極めて当たり前w
No.3
- 回答日時:
それで事故が起こったら自動車メーカーに責任が・・ってところまでは精度が無いから避けるでしょうね。
日本の道路事情を考慮すると、判断して制御するのって未だ時間がかかります。挙動がおかしいと周りの車への影響もあるでしょうし、判断を狂わせる看板とか・・最近はLEDもありますし、制御まで責任を負うのはまだまだ。
ただ、制御する以前に、観測値をクラウドにあげれば良いと思うんですよね。
速度超過したり、一時不停止したり、クラウドに吸い上げて警察にデータ送ればいい。運転手がルール守るようになるでしょ。
で、簡単なんだけど・・やらないでしょ?だって、車が売れなくなるもの・・・