重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3年交際の彼氏がいます。ともに20代後半です。
彼が何を考えているかわからず、付き合い続けるか悩んでいます。

お互い無口なタイプで、今までそれが心地いいと思って付き合い、ここまで来ましたが、将来を意識し深い話をするうちに違和感や疲れを感じるようになって来ました。

結論から言うと、彼は"私が言えばやってくれるけど、言わないとやらない"人でした。

たとえば結婚や将来の話も私が言えば話してくれるけど、しなかったら彼はなにもアクションしません。私から将来の話を持ちかけ時間をかけて話し合い、今年中に入籍、同居の意思があると知りました。その後私の両親には挨拶を済ませましたが、彼からはプロポーズはされていません。

自分がやれば相手もやる、でもそれ以上のことはない。最近は鏡を見ているようだと感じます。

全てを大っぴらに言ってほしいと思わないけど、何もかも聞かない限り言ってくれず、彼の心の底からの本心が掴めません。でも全く言いなりではなく意見はあるので、あるんかーい!最初から言ってほしい!と思ってしまいます。

会話の起点が私なので、彼を知れる深さも底が知れていて、彼との世界が広がらない感覚があり物悲しいです。
全部私次第に感じて、二人分コントロールしていかなきゃいけないのかな、と将来が不安です。
彼の懐が広い、器が大きいところが好きだと思っていますが「なにもかもどうでもいい」から、器が大きく見えたのかもしれません。

でも、ギャンブルもせず、穏やかで、仕事も文句言わずやっていて平均以上のお給料もあるので結婚向きなのかなと思ったりもします。私が指示さえしっかりできれば、割と自由にさせてもらえるかもしれません。

恋愛経験がないからないものねだりになってるかもしれません。付き合い続けるべきか迷ってますがどうしたら良いでしょうか…正直疲れてます。

A 回答 (7件)

その部分、あなたが今思ってることを彼に話してみないと解決しないよね。

現時点では、あなたの一方的な考え・思い込みに過ぎない。

それに、そういうことを話し合えないんなら、結婚しても続かないと思うし。
    • 0

無口だとか・・

器が大きい・・
結婚向き・・とかじゃなくて
気持ちが通じ合っているかが問題・・
迷っている、疲れる・・なら
心は離れているかも
    • 0

仕事も文句言わずやってる

会社の言いなりなんですかね?
会社が指示をだせばやる
何もなければやらないなんて事があるのかな

熱中出来るものは何もないのかですね

本人に何が熱中出来るかを聞いておくのも大事かもですね
    • 0

結婚して大丈夫だと思います。

何を考えているかは、聞き取りをするだけです。
我が家も無口でプロポーズはなかったです、ですが私が仕切る事でちゃんと成り立っております。
うるさいより全然マシです。
家庭の事は、おとなしい犬だと思ってしつけたら腹も立たないでしょう。
    • 0

一緒にいて疲れるなら無理じゃない、結婚したからって変わる事はないからね、ある程度の年の差があればどちらかがリード出来るけどね、野村監督のサッチーさんみたいに上手く旦那を操縦できますし、私のかみさんはかなり年下ですから私がリードするっきゃないけど、貴女達は同世代でお互いに無口と来たもんじゃねえ。

貴女は「私が指示すれば・・」たって姉さん女房気取りも嫌だよね。「懐が広い、器が大きい人」って傍にいるだけで頼りがいのあり安心する人の事言うんだよ。この男性に貴女に対しての気配り、思いやりを感じますか?この文面からからはそれが見えてきませんね。生真面目なお方でしょうけど、私からしたらつまんね男だね。ゴメン。
    • 0

そこそこ無難だしよくあるパターンだと思います

あと、めんどう。という感覚はどうかな。。

それって好きじゃないって事ですから。

つまらない量産型結婚向き人間ですね。

会社でも言われたことを無難にやる歯車なんでしょう。それが組織人。兵隊アリです

将来は不安じゃないでしょ?安泰だよ?

つまらなくて魅力的じゃないんでしょ。そんなこと初めからわかる話です。

始めからそうなのに、今気付いた。という質問ですよね。

今更でしょ。もっと考えて生きないといけないよ。

子供みたいな質問です。

アリよりキリギリスの方が魅力的ですからね。

疲れるのはこっちだよ。幼稚園児でも知ってるんじゃないかな。

キリギリスの方が楽しいけど、アリさんの方が偉いよね
    • 0

彼が無口なことより、その不安を話し合えないことが問題だと思う。

その程度の信頼関係で、よく結婚に向けて動けるなあ。
おまえの意志はないんか?プロポーズする気もないのか?とガン詰めしてから結論を出したら?
    • 0