重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.yahoo.co.jp/articles/86ed25cf1dd657 …
の記事ですが、よくわからないのが、そもそも、異物混入程度で公表するのでしょうか?
全国の飲食店を考えればどこかで毎日のように発生しているような気がしてならないです。
しかし、商品回収などにでもなってない限り、普通は公表なんて普通はしませんよね?
保健所のHPを見てもいろいろな事例がありますがどこの企業で起きたかまでは書いてありませんし。
すべての会社がHPを持っているわけでもないですし、顧客に謝罪して保健所と相談したなら企業の対応としては問題ないのではないかという気がするのですがこの記事のタイトルが良くわからないです。

A 回答 (8件)

食品のインシデントに値するが保健所に届ける義務は無いので、問題がなければの軽率な考えであり社内コンプライアンスが機能してないと言う事だす。

明らかに異物では無く病原菌そのままで提供したことは大問題です、何の為の食品衛生法があるのかね、この様なダラシノない会社は系列もそうなんだろう、暫くは行かない。
    • 0

ケースバイケースですかね。

世界的だと「危害発生の可能性が高い」「広範囲に及ぶ」ケースは公表、そうでない場合は公表しないってのが常識になっています。今回のケースはみそ汁なんで加熱済で食中毒の可能性は低い、またその店以外に広がる可能性も低いってことで公表しなかったんじゃないですか。ただ、日本の場合にはこれに加えて「不快性」というのが加わっていて、むしろこれが一番の条件になっています。危害性もなく範囲も極限されているのに回収したりする、ここが世界との決定的な違い。
 今回はなぜかここを無視して非公開にしたのかな、って気がします。ただしこういうのって絶対に内部から告発があるので、最初っから公表しとけば傷は小さかったんだろうなあとは思います。
    • 0

一度あることは二度ある

そして三度ある

兵庫県で問題になっている
これこそ公益通報保護法が適用される事案なのでしょう

小林製薬の紅麹事件もそうでしたが
日本人は、公表すると会社や組織に迷惑がかかる
などの理由で内密に処理する傾向がある

そして、公表した社員や職員をバッシングする人がいる

嘘はいずれバレます
    • 0

No.2です。

すみません、質問の本旨を理解してませんでした・・
週刊誌だから、Xで騒いでるグループに沿う形なんでしょうね。SNSで広がるという事は多くの人が興味を持つことなので部数が出るって論法。
ただ、公式発表まで2か月・・ってのは、公式発表後に記事にした週刊誌にも言える訳で、その辺の説明もしないとフェアじゃない。

すき家に関しては、記事の通りの意図だと思いますよ。すき家の顧客層から考えても、隠してるって考える人がいそうだし、はっきりさせないと長引いて企業イメージが下がりかねない。
とは言え、公式H.P.から当該の公式発表見るには、H.P.一番下のサイトマップ開いて新着情報を・・って流れなので、店舗やメニューチェックにH.P.利用してる多くの人はたどり着けないかも。仕組みとしては賢いですね。
    • 0

SNSで炎上するから仕方な食ったことです

普通なんて過去の話でしょ?

今は証拠なくても炎上するからね
    • 0

以下のリンクに次のように書かれています。

○発端は、同店で提供を受けた味噌汁に「ネズミが混入していた」というgoogle上のクチコミだった。
https://news.goo.ne.jp/article/smartflash/entert …
SNSで情報が拡散されたら大騒ぎになるので、それまでにHPで公表して謝罪すれば騒動が治まるとすき家は考えたんでしょう。
結果はそんな甘くないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

そもそもですが、全国にある保健所の食中毒や異物混入のHPを見てください。膨大な数の事例がありますよ。しかも全て会社名不記載で載っています。普通は公表しないのが普通で、2ヶ月公表しなかった謎というタイトルが何を意図しているのか良くわからないのです。
例えば、保健所の事故事例についてほぼ全ての会社が公表をしていないことをこの会社は知ってないのでしょうかね?

SNS、口コミ情報を拾って騒ぎになったから報道したんでしょうね。

CM枠買ってくれれば黙っといてやるのに・・って脅しかも。
    • 0
この回答へのお礼

ここ意外も報道しそうですしその脅しは通用しなくなくないですか

公表するか?

むしろ隠すのがおかしい。聞かれれば答えるもの。今回もバズったから答えち

あと、おかしいのはなんでもかんでも炎上する現代です

異常なSNSは法規制すべきです

フェイクニュースもたくさんあるので
    • 0
この回答へのお礼

保健所の食中毒や異物混入のHPを見ると、たくさんの事例が、会社名不記載で載っていますが、どこも公表してなくないですか?
普通は隠すのが一般的なのでは?