重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

J -AIRの客室乗務員はどうして高校3年生からでも応募できるのですか
他のJAL子会社でありJエアーより規模の小さいJTAやRACなどでも短大専門学校卒以上が条件です
それなのにANAウイングスに相当する大きな子会社がなぜ高卒から募集しているのですか
高卒民間就職は一人一社制なので応募する際は高校を通じて応募するのでしょうか?
実際に高校新卒で客室乗務員に就職した人っているのですか?

A 回答 (1件)

推測ですけど

路線維持のために「多くの自治体から”補助金”を受けているから」では?

補助金の条件に「地元雇用」が有って、特に3大都市圏流出の多い女性にフォーカスした求人 とか

J-AIRより小さい規模の会社は「自社養成が不可能で、他社から転職に限定」した求人にならざるを得ない
自治体から補助金を受けている会社は他にいくらでも有るだろうけど「自社養成できる」点が大きいんじゃないかと思いますよ

路線の無い都道府県の高校からは応募出来ないっぽいし
    • 0