A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ハンバーグの火が通っていないように見えます。
ハンバーグは、一度焼いたら、電子レンジで中まで火を通すようにしてください。ガスコンロで両方の表面を焼いてから、電子レンジで1分程度レンジ調理して中まで焼いてください。No.3
- 回答日時:
食あたりといっても症状が様々なんですが、お腹が痛い、下痢をしたということでしたらそのハンバーグが原因じゃないでしょう。
腹痛や下痢は腸でおこるもので、まだハンバーグはそこまで行ってない。最低でも2時間くらいはかかるはず。嘔吐とか胃痛だったら可能性がありますけれどね。基本的に食べ物が原因で症状が出るまでには「潜伏期間」というものがあり、平均では8時間程度となっています。菌によってはこれが数週間になることもあります。したがって食べてすぐ症状が出るケースは非常にまれで、あったとすると黄色ブドウ球菌とか薬物くらい。だから保健所なんかが調べるときには最低72時間は遡って食べたものを調べます。つまり、直前の食べ物が原因である可能性の方が低いということ。これが基本中の基本です。
いくらなんでも直前のハンバーグを「これ以外思い当たらない」って疑うのはちょっとかわいそうですよ。
No.2
- 回答日時:
さあ、なんとも……。
ただ、今ノロウイルスの食中毒があちらこちらで起きていますので、医師に診てもらわないことには我々ど素人なので、無責任な事は書けません。
こちらで聞くのは危険ですよ。
直ちに受診してください。