重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PayPayで送金する際、電話番号で相手先を検索した後、残高、メッセージを送れるようになりますと聞いてきますが、日本語として違和感があります。
普通、残高といえば、口座の全残高を言いませんか?
相手に口座の全残高を送るように見えます。

A 回答 (2件)

paypayや楽天ペイやd払いなどのキャッシュレス決済では、ポイントでもクレカ設定払いでもない、チャージなどした支払い余力を「チャージ残高」等と言います。

数万円ある全チャージ残高のうちの1円でも「1円の残高」と言えます。ポイントと区別する為の「残高」です。

スマホ決済が一般化した後の、「口座残高」とは違う、新しい意味の使われ方だと思いますが、既に一般化してるので「残高を送れます」は違和感持たれないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

> チャージなどした支払い余力を「チャージ残高」等と言います。

残高は支払い余力で理解してます。

なので、PayPayで残高を送るのは、PayPayの支払い余力を相手に言うととってしまいました。

新しい言い方で、円とかポイントとか同列で残高と言うんですね。

>普通、残高といえば、口座の全残高を言いませんか?

利用しているサービスによるところでしょう。
銀行なら銀行口座の残高ですが。。。

株取引なら、信用取引残高か貸借取引残高
PayPay使ってるならウォレットにあるPayPay残高ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

PayPayアプリで残高を送金と言われると全残高を送金すると思ってしまいます。