長文失礼致します。
現在一人暮らしをしている大学生です。
普段は大学内の食堂でお昼ご飯を食べて、夜ご飯は食費の節約のため自炊しています。
しかし、最近になって野菜の価格が高く感じ、一人分の食事で自炊してもコスパが悪いのではないか、自炊をやめてお惣菜メインの食事にした方が良いのかと考えるようになりました。
料理は趣味や気分転換の範囲で好きなので、自炊自体はあまり苦ではありません。ただ、このまま自炊を続けると、スーパーで安い野菜ばかり選んで使った似たような料理ばかりになり、栄養バランスも偏った食事が続くのではないかと考えてしまいます。
また、仮に自炊をやめた後に何を食べたら良いのかがわかりません。個人的にはお惣菜が何となく苦手で、毎日どころか週3でも正直つらいです。買い物は大体アルバイト終わりに行くのですが、その時間はもうお惣菜が残っていなくて、アルバイト前に値引き無しのお惣菜を買っておくことも考えましたが、果たしてそれはコスパが良いのかと悩んだ末に買っていません。
noshのような宅配サービスを使うか?とも考えましたが、様々な口コミを見て、本当に後悔しないかの自信が無かったのでまだ使っていません。
食費を節約するなら、何が一番コスパが良いのでしょうか?
ちなみに、私はどちらかといえば少食な方で、野菜が大好きです。主食のお米は親戚の田んぼから定期的に頂いています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問者の収支がわからないからあまり強くアドバイスは出来ないな
食費を減らそうにも年々値上がりしていってるからむしろ他の支出を減らすしかないよ。
例えば携帯料金とかデジタル課金とかね。
おそらく質問者はソシャゲに課金したりスパチャとか投げ銭使ってるでしょ?
そういうのまずはなくすことからだな
No.6
- 回答日時:
栄養バランスを1日単位で考えましょう。
学生で学食が使えるなら 炭水化物とタンパク質、脂質を昼食で補い他の栄養素を自炊に回す事です。
朝は果物やジュース類 夜は野菜類です、野菜も高騰していないものを選んで使えばいいでしょう。
小松菜、菜花、牛蒡、蓮根、カボチャ、さつま芋、もやしと安い野菜中心に献立を考えましょう。
No.5
- 回答日時:
確かに自炊する際の食材等々の物の値段は上がっていますが・・・・・
それと同じように、あるいはそれ以上に
街の飯屋さん、惣菜屋さん、スーパーの商品全般の価格が上がっています
そこ実感は無いですか?
食費の節約にはやはり自炊です
要は、自炊の際のバリエーションを増やせば良い
No.4
- 回答日時:
ま、一番は友達のご実家で食べさしてもらう。
そして、お米を提供する。これかなぁ・・・
それと、NO2さまの通りで休みの日に大量に作る。
それを1食ずつに冷凍しておく。食べる時にレンチン。
温めるだけのレンチンなら5000円も探せばあります。^^
買って腐らせる心配が嫌なのであれば、No1様の通りに缶詰+激安野菜でしょう。そしてこれも冷凍です。m(__)m
ご参考までに^^
No.3
- 回答日時:
あなたのお気持ちよくわかりますし、自炊を苦もなくしているあなたは偉く素晴らしいですね❣️
私も30年も飲食店(foods bar)を営んできたので料理作りが娯楽のようなお婆さんなので、出来合いのお惣菜や冷食や宅配食は絶対に嫌ですもの。
今は夫と二人暮らしですが、何かあり一人になったとしても死ぬまで料理作りは自力で続けたいと思っています。
肉や魚は半額狙いで小分け冷凍のコツさえ分かればなんとかなりますが、こと野菜に関しては、やはり冷凍が難しいものもあり、フレッシュな野菜を食べるには高くなりすぎましたものね。
私は老夫婦の二人暮らしですが、玉ねぎ、じゃがいも、ゴボウ、人参、葉物野菜(キャベツ、白菜、小松菜、ほうれん草、レタスがサニーレタス)はいつも大体常備しています。
冷凍のコーンやほうれん草、枝豆もあると便利です。
でも冷凍冷蔵庫がある程度大きくないと、野菜をはじめ食材の効率の良い保存は難しいですものね。
ある程度作り置きをするしかないですかね。
後はアルバイト先を個人経営の飲食店なんかにし、可愛がられると、料理は習えるし、結構売れ残りそうな物をバイトに分けてくれたりして、助かるのではないですかね?
私の店は大学生の男女のバイトが多かったので、自炊の希望者などに分けてましたよ。(^^)
野菜は冷凍野菜を上手く利用しながら、他の食材は半額狙いなどで買い、保存術や冷凍術の長けたYouTuberさんなどのチャンネルを参考に活用すると良いと。
ともかくなるべく自炊で美味しいものを(o^^o)
応援しています。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
長文ごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
私はお野菜が安いスーパーを見つけたり見切り品で安くなっている食材を買っていました。
お野菜が売っているローソン、見切り品だと100円でいろんなお野菜が買えるのでおすすめです。
あとは業務スーパーの冷凍野菜やトマト缶、もやしやきのこあたりは安いです。
一つの食材だけじゃなくていろんな野菜を入れると栄養バランスがいいですし、調味料を変えれば同じ食材でもレパートリーが増えますよ。