重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兄の結婚相手の連れ子が本当に鬱陶しくてたまりません。
確か6〜7歳だったと思います、会うたびに遊んでー!かまってー!です。そしてお相手さんはこちらの気も知らずニコニコ....ほんとにいい加減にして下さいとその子にも親にも言いたい気持ちですが関係悪くしたい訳じゃないのでどう対応しようか迷ってます。同じ境遇の方おられましたら何かアドバイスや対処法いただけたら嬉しいです。

なお私の性格が悪いのは重々理解した上での質問なのでそこに関してのツッコミは不要とさせて頂きます。

A 回答 (5件)

会わない状況を作りましょう。

兄の家には行かない、兄家族が来る日は質問主様が早々に出かける。
それが無理な状況な時には部屋で避ける状況を作り、鍵掛けて部屋から出ない。
これで段々少しづつ理解されると思います。
いつもいい人を演じていたら無理でーす。
頑張って!
    • 2

あなたは女性でしょうか。

女性なら誰でも子どもが好きだと思ってる人が結構います。
兄嫁さんもそうなのでは。
子どもがなるべく寄って来ない服装(黒やレザー、ケバい化粧など)をしたらどうですか。
    • 1

多くの人々は自分の子供はもちろんの事、世間の子供たちの事も、子供は可愛いし誰もが子供を好きなものだ、と勝手な思い込みをしてる人が大多数なのだと思います。

だから、テレビのバラエティなんかでも、誰の物だろうが、子供時代の写真が出た途端「可愛い〜」の賛美の声が条件反射のように一斉に挙がるのだと。

又、そんな時に無言だったり、子供が苦手です、とでも言おうものなら、なんて冷淡で人でなしなのかしら…….。みたいになるのでしょうね……。^^;

人間、誰にでも得手不得手が有りますし、もちろん可愛い子供も居れば、そうではない子供が居るのも事実なので、子供=即、キャア〜可愛い❣️皆子供が大好き❣️❣️❣️となる訳でも無いはずなのに、困った風潮ですよね(^◇^;)

やはり、何気なく、かつ、さりげなく、それでいながらも、悟ってもらえるように避けたり用事を作って退席したり、逃げたりしている内に気付いてくれるのではないでしょうかね。
それか、一度徹底的にあなたの方が子供が気味悪がるほどシツコク遊びまくってもらい、変な人だと思ってもらえたら、それに懲りてあなたに近づかなくなるかもしれませんね。
でも、それもちょっと嫌でしょうね。

何れにしても難しいですね。ε-(´∀`; )
    • 1

お兄さんが結婚されたとしても連れ子は

見知らぬ男の子供ですから
完全に他人
無視してください
    • 1

俺が君の立場なら、わかりやすく来たら出掛けるけどなあ。

• 1