No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問ありがとうございます。
マンション価格の高騰と国内REITの価格動向の乖離について、客観的な情報に基づいてご説明します。確かに、マンション価格は近年高騰していますが、国内REIT(J-REIT)の価格は必ずしも連動していません。その主な理由は以下の通りです。
金利の影響: J-REITは、不動産を保有・運用し、そこから得られる賃料収入などを投資家に分配します。そのため、金利上昇局面では、借入コストの増加や、債券など他の金融商品との比較で相対的な魅力が低下し、価格が下落する傾向があります。
不動産市場全体の動向: J-REITは、オフィスビル、商業施設、物流施設、ホテルなど、様々な不動産に投資しています。マンションはJ-REITのポートフォリオの一部であり、オフィスビルや商業施設の不振など、他の不動産セクターの影響も受けます。
需給関係: J-REITの価格は、市場における需給関係によっても変動します。投資家のリスク許容度や、他の金融商品との比較など、様々な要因がJ-REITの需給に影響を与えます。
分配金の影響: J-REITは分配金利回りが比較的高いため、分配金込みのトータルリターンで見ると、価格変動だけを見るよりもパフォーマンスが良い場合があります。
これらの要因が複合的に作用し、マンション価格の高騰とJ-REITの価格動向に乖離が生じていると考えられます。
5年チャートで価格があまり上がっていないとのことですが、上記要因に加えて、コロナ禍による不動産市場への影響や、その後の金利上昇局面などが、J-REITの価格上昇を抑制した可能性があります。
J-REITへの投資を検討される際は、これらの点を考慮し、ご自身の投資判断の参考にしてください。
回答ありがとうございます
詳しく教えて頂いてありがとうございます
もうちょっと上がってくれてもよさそうに思いながら
眺めていますが中々上がらず、ヘタすると下がっていたりします
今すぐには買わずにもう少し様子見したいと思います
No.5
- 回答日時:
国内REITなんか期待せず、長期だとUS REITが一番いいですよ。
金融危機などでも極端に下がることはしません。
マンションなどは、その業界にいる、自分で詳しいなどの知識が無いと
リスクが高いだけですよ。
間違っても電話勧誘でマンション投資しませんか?
なんてかかってくるところは、詐欺ではないものの、儲かることはありません。
回答ありがとうございます
US REITですか、観察してみたいと思います
>間違っても電話勧誘でマンション投資しませんか?
怖いので基本的に知らない電話には出ない
知らないオジサンには着いていかない(笑)
No.4
- 回答日時:
損切りしました。