重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボストンに旅行中です。
アメリカで小切手を受け取りましたが、日本のほとんどの銀行で換金ができないことを知り悩んでおります。
アメリカに銀行口座は持っていません。
口座がなくてもアメリカの銀行で換金して貰えるものでしょうか?
銀行はバンク・オブ・アメリカ、金額は500ドルです。
無理だった場合は、日本で唯一換金出来ると書いていた銀行に口座を新たに作り、そこで換金する形になる、で合っていますでしょうか?
金融機関ド素人のためおかしな点があったらすみません。お詳しい方、どなたかお教え頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• すみません。SMBC信託銀行の間違いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/24 12:18

A 回答 (5件)

アメリカで銀行口座がなければ小切手の換金はできません。

銀行口座を開設する場合、アメリカ市民・長期滞在者のみに与えられる番号であるソーシャルセキュリティーナンバー(SSN)が必要であるため、旅行者では銀行口座は開設できません。 

日本に帰ってから、日本で唯一米国のドル小切手が換金できる「SMBC信託銀行プレスティア」で口座を開設して換金するしかありません。 まず、口座開設費用として確か5千円か1万円を取られました。 また、小切手換金の際は、デポジットとしてやはり5千円か1万円を預けさせられます。 小切手が落ちたことが確認されればデポジットは戻してもらえます。 私が口座を開設したのは5年以上前ゆえ、正確なところは忘れてしまいました。 かつては、他の日本の大手銀行でもドル小切手が換金できましたが、政府のマネーロンダーリング規制が厳しくなり、「SMBC信託銀行プレスティア」以外ではドル小切手の換金ができなくなりました。 

因みに、「SMBC信託銀行プレスティア」の口座には、50万円以上の日本円か2千ドル以上の米ドルを常に預けておかなければ、月に2200円の口座維持手数料を取られるので、注意してください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
別の方のご回答も拝見しましたが、アメリカの銀行では口座無しでは無理なのですね…。
信託銀行は口座開設からしなければならず、出来るならアメリカで、と思っておりましたが、帰国してからになりそうですね…。
重ねて質問でたいへん申し訳ないのですが、信託銀行で口座を開設したらすぐに小切手換金の手続きは出来ますでしょうか?

質問者さんの理解はまだ間違っているようですね。

三井住友信託銀行株式会社は、東京都千代田区丸の内に本社を置く、三井住友トラストグループの完全子会社の信託銀行ですが、メガバンクの三井住友銀行やSMBC信託銀行などを傘下に置く三井住友フィナンシャルグループ(SMBCグループ)とは直接的な資本関係はなく、互いに独立した企業となっています。 SMBC信託銀行はSMBCグループであり、三井住友トラスト・ホールディングス傘下の三井住友信託銀行(SMTB)と直接的な資本関係もない、別の信託銀行です。 

SMBC信託銀行プレスティアは、SMBCグループが、アメリカのシティグループ傘下の日本法人で、主に富裕層を顧客としていた「シティバンク銀行(シティ銀)」のリテールバンク部門の預金2兆4400億円と、32支店及び約1,600人の従業員を400億円程度で取得して、SMBC信託銀が業務を引き継いだものです。
    • 0

小切手は買取りではなく取り立てゆえ、口座を開設してもすぐに入金されるわけではありません。

よってデポジットを積まさせられるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。無知で申し訳ないです。

取引銀行に取立委任すればOKです。

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
とりあえず銀行で聞いてみようと思います。

まず、バンク・オブ・アメリカ(Bank of America)での換金についてですが、一般的に、アメリカの銀行では口座を持っていない人の小切手を現金化することは非常に稀です。

特に、旅行者の場合は難しいことが多いです。これは、マネーロンダリング防止などの観点から、銀行が慎重になっているためです。

バンク・オブ・アメリカの窓口で、ご自身の状況(旅行者であること、口座を持っていないこと、小切手を換金したいこと)を説明し、相談してみる価値はあります。しかし、残念ながら換金できない可能性が高いことを念頭に置いておいてください。

次に、日本での換金についてです。

「日本で唯一換金出来ると書いていた銀行」 がどこを指すのか具体的に分かれば、より正確な情報をお伝えできます。通常、日本の銀行で外貨小切手を取り扱う場合、その銀行に口座を持っていることが前提となります。もし、その銀行が口座開設なしで換金できると明記しているのであれば、例外的な対応をしている可能性があります。

口座開設が必要な場合、その銀行で新たに口座を作り、小切手の「取立」(とりたて)という手続きを依頼することになります。「取立」とは、日本の銀行が海外の銀行に小切手の代金を請求し、入金してもらう手続きのことです。ただし、取立には数週間から1ヶ月以上かかる場合があり、手数料も比較的高額になることが多いです。

※まとめと、追加の選択肢

バンク・オブ・アメリカで交渉: ダメ元で、事情を説明して換金できないか交渉してみる。

「日本で唯一換金できる」銀行を特定: その銀行のウェブサイトを確認したり、直接問い合わせたりして、本当に口座開設なしで換金できるか、手数料はいくらか、などを確認する。

日本の他の銀行: 口座を持っている銀行、または新たに口座開設を検討している銀行に、外貨小切手の取立が可能か、手数料はいくらか、などを問い合わせてみる。(ほとんどの場合、取立には時間がかかり、手数料もかかります)

小切手の発行元に相談: もし可能であれば、小切手の発行元に連絡し、別の支払い方法(例:電信送金)に変更できないか相談してみる。

(最終手段)アメリカの知人: もしアメリカに信頼できる知人がいれば、その人に小切手を換金してもらい、現金や送金で受け取る方法を相談してみる。(ただし、トラブルにならないよう慎重に)

注意点

小切手には有効期限があります。期限切れには注意してください。海外での金融取引には、思わぬリスクが伴うことがあります。慎重に情報収集し、判断してください。旅行中の貴重な時間を割いて大変かと思いますが、いくつかの選択肢を検討し、ご自身にとって最善の方法を見つけてください。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答ありがとうございます。
口座がない場合はかなり難しいのですね…。
「日本で換金出来る銀行」はネット調べで三井住友信託銀行で口座を持っている場合のみ可能と書いており、それを考えておりました。(三井住友信託銀行に口座を持っていないので、新たに開設→そこから小切手換金、と考えております…)
中々厳しそうですがバンク・オブ・アメリカでダメ元で一度聞いてみます。ありがとうございますm(_ _)m