旦那の実家のことについて。
現在都内住みの夫婦です。
旦那の実家は、広島で、広島駅から電車で15分のところです。そこから車で10分のところに家があります。
広島はど田舎ですよね?
広島には2回ほど行きましたが、レストランも港区や銀座みたいなおしゃれなところはなく、百貨店も小さいです。
また美容外科もあまりないですし、子供の中学や高校もヤンキーが多そうです。。
ただ、旦那は長男なので広島の土地や山などいくつかあるのでそれをお金にできるなら引っ越さず遺産だけ引き続いでほしいです。ただ、4兄弟なのでどうなるか、、なるべく賢いやり方はないのか。
もし、みなさん旦那が将来広島に引っ越したいとなった場合や旦那の親が死んでそこの土地や家を引き継ぐ場合
離婚も考えますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>>ただ、4兄弟なのでどうなるか、、なるべく賢いやり方はないのか。
質問に記載された内容だけでは、何が賢い方法か?なんて分からないと思います。
一般的には、遺産相続って大金持ちなら、各人がそこそこの財産をもらえるから、割と話しがつきやすいそうですけど、普通程度の方の遺産相続は揉めることがよくあります。
もし旦那さんの他の兄弟がみんな広島以外に住んでいて、誰も「実家の土地や山なんていらない、お金が欲しい!」という考え方であれば、広島の資産を全部売り払って、皆でお金を分配すれば、問題なく解決しそうですが。
ただ、実家の両親の介護を誰がやったか?など、自分の取り分を増やすような主張をするようになってくると揉めそうですね。