No.10
- 回答日時:
トランプは、アメリカがよければ他の国のことは知らないよベー、というスタンスではありません。
トランプのスタンスは、自分と自分の支持者だけがよければ、他のアメリカ人含めて他の世界中の人は全て知らないよベー、です。No.7
- 回答日時:
> 他の国のことは知らないよ
どちらかと言えば、逆かと。
第二次トランプ政権におけるトランプ氏は、
・カナダには、アメリカとの合併。
・メキシコ湾をアメリカ湾に改称。
・パナマ運河の運営権を獲得。
・グリーンランドの領有。
・ガザ地区の所有。
・ウクライナの地下資源や原発を支配
など、中国並みかそれ以上に、海外の領土や利権に対し、露骨な関心を示しています。
また、アメリカにとってのパートナーに、制限を設けていません。
たとえば、ロシアと手を組んで、中国を抑え込むとか。
その逆もあり得るだろうし。
あるいは抑え込む相手は、EUなど西側諸国も視野に入れている気配も感じます。
それらの中心に、アメリカの利益を据えていることは確かでしょうけど。
「世界のパワーバランスを変えること」が、真の目的の様にも思われます。
No.6
- 回答日時:
当然でしょう。
元総理の鳩山氏「日本列島は日本人だけのものではない」
こっちの方が問題でしょう
ソウル市内の西大門刑務所の跡地(西大門刑務所歴史館)で土下座をしたり。
日本のために日本国民の為が一番大事でしょう。
No.4
- 回答日時:
本当に、そのようなスタンスなのでしょうか?
少なくともアメリカの復活を目指していることは確かですが、アメリカの復活が第一優先で、それが実現したら他国のことも考えるのでは?
だから、アメリカファーストで、セカンド、サードが無い、とは言ってないと思いますが。
No.3
- 回答日時:
それが普通です。
外交とは、他国と仲良くすることではなく、自国に有利になるよう交渉をすることです。
右手で握手をしながら、左手で相手のこめかみに拳銃を突きつけることこそ真の外交です。