重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生4年生って授業たくさん受けるのですか?

A 回答 (6件)

受けないです。

だいたい卒業単位は120程度で、4年のゼミと卒論で10単位です。
つまり110単位あればいい。

そしてフル単位取れば年間で45-50単位くらい取れます。
つまり、2年終わった時点で100単位前後、
3年前期で10単位(5科目)で超えます。

多少落とすとしても、3年終わった時点では、
135-150単位の登録ができるわけだから(そのうち110程度を取り終えたらいいので)まともな人は、4年開始前には、ほとんど取り終えてる人が多いですね。

4年忙しいのは、かなり怠けてる人ですね。

医療系とかは大変だと聞きます。細かくレポートや小テストもある、再テストとか赤点もあるみたいなのでけっこう高校みたいだなと思いますね。

院試に関しても単位数はあまり評価はされないです。
GPA(平均点)とTOEICなどの英語スコアですね。
面接もほとんど見てない(というか生身のコミュニケーションに自信がない、興味がない)教授が多いです。
    • 0

大学生4年生になって、授業たくさん受けなけれがならないなら、

その人は 4年間を失敗したことになります。
3年までに 卒業に必要な単位の 大部分を 取得しておく必要があります。
大部分の4年生は 卒業論文と就職活動に 専念します。
    • 0

大抵の場合、大学4年にもなっていたら就活&卒業研究に入ってるけどね。

• 1

学科や個人の違いで一律には言えない。

文系などは、4年ならほとんど講義(授業)は無い。
時間は、卒研と就職活動に使います。

ただ、ずーっと単位を落としてた人は頑張って
単位を採らないと卒業が出来ない。
だから必死に卒研と就活と講義で忙しい。

私の事は、教員免許を採るために、結構忙しかった。
    • 1

4年生では少なくなる(少なくするように3年生までに自分で単位調整して取っておく)のが普通です。

3年生の途中から就職活動が始まり、4年生の最後に提出する卒業研究または卒業論文も取り掛かる必要があるので、どうしても4年生でしか取れない単位か、3年生で落としてしまった必修単位を履修し直す、それくらいの講義を残す程度であることが多いです。
3年生の初めには、卒業までの必修単位を数えて計画的に履修届を出すようにしてください。
    • 2

3年までをよっぽどさぼって単位落としたらそういう羽目になります。

普通にやってたら4年はそんなに授業受けなくても卒業できます。
    • 2