重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生の従姉妹が、援助交際をしています。
従姉妹本人から相談を受けました。
周りでブランド物やデパコスを持っている子が沢山いる、休日は友達とアフタヌーンティーに行くなど、周りに趣味を合わせると、どうしてもお金が足りないそうです。
彼女は、親にお小遣い(月1万円)貰っているようです。ただ、「一般的に考えると十分なほどのお小遣いをくれているので、足りないと感じるのは私自身の問題だ」と話していました。なので、足りないと感じる分を自分で補おうとした結果、援助交際に有り着いたようです。
私は、普通のバイトをしたら?と提案をしたのですが、勉強時間も確保したいため、援助交際の方が手っ取り早いらしいです。実際、彼女は進学校の特待生で、特進クラスで模試でも好成績を残しているようなので、勉強はしっかり取り組んでいるみたいです。

今回受けた相談の内容としては、援助交際が親にバレたことです。こっぴどく叱られ、「学生の分際でそんなことをするなんて、本業である勉強をおざなりにして犯罪行為してるなんてとんでもない」と言われ、今後お小遣いもなし、遊びも禁止されたようです。

彼女は親に対して疑問を抱いているようです。
「親を悲しませてしまったことは申し訳なく思う、学生であり犯罪行為ではあることは認めるが、親に追加で小遣いをせびった訳でもない、勉強時間も確保して成績もキープしているのでおざなりにしたつもりはない、そして仮に私が学生ではなく、成人した上で社会人として自立している状態で、副業で風俗を始めたとしたら、うちの親は同じように怒るだろうから、今回親が怒って述べた理由としては納得がいかない」と。

私はなんて声をかけたらいいか分かりません。
彼女の言うとおり、彼女の親が娘に援助交際をやめて欲しい本当の理由として、『学生だから』『犯罪行為だから』は少し違うのかなと感じました。

私が親の立場なら、、彼女を束縛しようとは思いません。無理やりに圧力で辞めさせるのも違うように感じます。ただ彼女のやった行為は、彼女が何歳だろうと親としてとても悲しいことだということだけは伝えると思います。その上で、学生の間は特に危険だと言うことを伝えたいです。

自分でも上手く言語化できません。
倫理的に〜 と言えばそれで終わりなのかもしれませんが、うまく説明して彼女に納得してもらいたいです。
彼女の親を正当化するにしても、彼女に論破されそうで難しいです。
彼女にどのようにアドバイスすれば良いでしょうか。

A 回答 (7件)

回答になってなくてすいませんが、お友達はアドバイスを受けたいわけじゃないでしょうから、「大変だったね」と共感する雰囲気だけ出しておけばよいと思います。

首を突っ込むことではないし、首を突っ込むことで何かが改善される状況でもありません。

よくも悪くも、他人事として距離を取っておくべき事案と思われます。

ちなみに友人のおっしゃる「犯罪行為だと認める」とはどういうことでしょう。

友人がセックスを売ってるなら青少年保護育成条例に(男性側が)違反していますが、いわゆるギャラ飲み(お酒なし)ならそこに犯罪性は見いだせません。

とはいえ、危険を前に何もアドバイスしないのも、もし彼女がトラブルに見舞われた際に、あなたの寝覚めも悪いかもしれません。

「ヤバイ男もいるかもしれないから気をつけてね」くらいのアドバイスでいいんじゃないでしょうか。

もし売春行為をしているなら、さすがに法的観点から否定できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスではなく共感、目からウロコでした。共感してあげて、少しでも彼女の気持ちが楽になれば良いと思います。ありがとうございました

一般論としては、「親子なんだから、納得できないなら、納得できるまで、話し合ってみれば?」みたいな感じかと。

ただ、そう言う性質の話じゃないから、それも出来ないわけで。
そこは従姉妹さんが、一番わかってるんじゃないですかね?

また、そう言う意味では、あなたには甘えていると言うか、ある程度は共感して欲しいのではないでしょうか?

しかし、親としては・・。
娘に小遣いをせびられる方が、遥かにマシだったでしょうなぁ。
あくまで結果論で、使途を聞いたら、「ダメ!」って言うかも知れないけど。

それでも、納得できるまで話し合うとすれば、そこら辺り。
その話し合いもせずに、「親には絶対に内緒」の小遣い稼ぎをやって。
それが親にバレたら「納得できない」なんてのは、あなたには言えても、親には言えないと思います。

社会人になって風俗なんてのも。
そんなにカネに困ってるなら、親としては「一言、相談して欲しかった」と思うだろうし。
将来は、彼氏や亭主とか、子供にも、絶対に言えない秘密ですが、「バレなきゃOK」みたいな考え方には、なって欲しくないでしょうね。

私が親の立場なら、当然、叱るだろうけど、それと同時に謝罪と言うか。
「今後はとにかく、一言、相談できる様になって欲しい」と、頼むかも知れません。

少なくとも、相談できない性格は治して欲しいし。
「親に絶対内緒の小遣い稼ぎ」をする娘には、小遣いの召し上げはやらないと思います。

こちらの観点で言えば、あなたの役割は、従姉妹さんのために、従姉妹さんの親に、「小遣い召し上げは逆効果では?」みたいなことを言って上げるのはアリかも知れません。

恐らく従姉妹さんの親も、「相談して欲しかった」みたいな気持ちもあると思います。
    • 0

高校生であれば、責任能力ありと判断されます。

相手に家庭があった場合、不倫にもなり慰謝料の請求対象にもなります。裁判や訴えられた場合など、高校に隠すことも難しいです。
また、高校にはバレてないのですよね?目撃者がいて高校に先にバレたら特待どころか、退学の可能性もありますよね。進学や就職も遠のき、いずれ周りの人にも知られるでしょう。
「普通のバイトをしたら?と提案をしたのですが、勉強時間も確保したいため、援助交際の方が手っ取り早いらしいです。」の点、バレなきゃ勉強も遊びも手に入りますが、バレた時のリスクの重大さが理解できてなく、それでバレているわけですから、頭が良さそうでリスク管理が甘く、中途半端な賢さが危なっかしいです。
親の対応や言い方は過剰に思えますが、こっそり続けたり、遊びを許可したら別の方法で同じ額のお金の調達に走るかもしれないと、そこを懸念したのかもしれません。同じ友達との付き合いで、お金をセーブできるかは疑問です。
親を悲しませること、倫理的に悪いこと、また相手とのトラブルも危険ということもありますが、社会的に不味いこと、就職や進学が難しくなるってことも考慮に入れた方がいいと思います。また、一度失った信用って取り戻すのは難しいです。
    • 0

>>彼女にどのようにアドバイスすれば良いでしょうか。

現在を楽しむために援助交際をやっていると、将来、いい相手との結婚話が出たとき、あるいは、ラッキーなことに、高給かつ、目立つような職業につけそうなとき、過去に援助交際をやっていたことがなにかの拍子でバレると、その話がチャラになってしまうかもしれません。
また、犯罪にまきこまれるリスクもありますね。
それらのリスクを許容するなら、「自分の人生だから、好きにすればいい」と言うとか。
まあ、個人的には、「昔、ガールズバーやキャバクラで働いていたことがあります」というほうが、「昔、援助交際やってました」よりも、ましだという印象がありますけどね。
    • 0

前回答者さんと同じく、親にならないとわからない事ですね。

これから親になった時、自分の子供が援助交際をしていたら悲しいと思います。お金を払う大人がいるからダメなんですよね。今は勉強に励んで、仕事をして収入を得るようになったら好きなことをしたらいいと思います。身体を大事にすること、安売りしないこと、です。絶対後悔するので、今、やめましょう。周りのお友達に合わせず1万もあれば十分楽しめます。私なんて3000円でした笑 1万円が羨ましいです^_^
    • 1

質問者様が親御さんの意見の代弁をする必要はないです。

納得するかどうかは従姉妹さんの問題ですし、質問者様としては素直に
「私は貴方に援助交際をしてほしくない」
でいいんじゃないでしょうか。
その理由を問われたら、私なら「良いことじゃないから」「リスクが大きいから」かな。
親御さんの代弁より、質問者様ご自身の気持ち、ご自身の言葉の方が伝わると思いますよ。
    • 2

まだ親になったことが無いから分からないかもしれませんが、自分の娘が体を売るような事をしていたらいても立ってもいられません。

まともな人がする事じゃないってのを十分に分からせないといけないですね。
    • 1