A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
アパートに引っ越しする際、立ち会いが必要かどうかは、契約内容や引っ越し先の管理会社のポリシーによります。
一般的には以下の点が関係します:ガスの立ち会い: ガスの開栓には立ち会いが必要なことが多いです。ガス会社のスタッフが来て、安全確認を行いながら開栓するため、立ち会いが求められることがあります。
電気・水道の開栓: 電気や水道の場合は、基本的には立ち会い不要で、手続きさえすれば自動で開栓されることが多いです。ただし、事前に確認することをおすすめします。
管理会社やオーナーの指示: アパートによっては、引っ越し時に鍵の受け渡しや施設の確認が必要な場合もあります。管理会社からの指示を確認すると安心です。
引っ越しの前に、ガス会社や管理会社に確認しておくと、スムーズに進むと思います。
No.4
- 回答日時:
立会が必要なのはガスだけです。
対応はガス会社によって違うと思いますが、希望の日時を相談すれば可能な場合もあるかもしれません。
対応時間内であったとしても、希望日が可能であるとは限りません。
一般的に言えば、遅くとも5日程度前には問い合わせる必要があります。
水道や電気は立ち合いの必要が無いので、希望日を伝えればその日に使えるようになってます。
No.3
- 回答日時:
水道は時間で開始ではなく、その当日からの利用で申し込みます。
まあ申し込み忘れても水は出ます。
昨今はネットから申し込みできる自治体も増えています。
お住まい予定の自治体の水道局のホームページに記載がありますよ。
No.2
- 回答日時:
ガスの開栓には立ち会いが必要です。
今時期はガス会社も繁忙期ですから、ここで悠長に返事を待たず、直接ご利用予定のガス会社に連絡を。
土日だと2週間以上先なんて普通にあり得ますよ。
No.1
- 回答日時:
ガスの開栓と水道の開始についてですね。
以下に詳細をご案内します。ガスの開栓
* ガスの開栓には、原則として立ち会いが必要です。
* 時間帯については、ガス会社によって異なりますが、一般的には以下のようになっています。
* 午前:9時~12時
* 午後:13時~17時
* 17時~19時まで対応してくれるガス会社もありますが、日祝は対応していないことが多いようです。
* 夕方18時頃の開栓をご希望の場合は、事前にガス会社へ相談することをおすすめします。
* また、代理人による立ち会いも可能な場合がありますので、ガス会社へご確認ください。
水道の開始
* 水道の開始は、立ち会い不要で手続きが可能です。
* ただし、事前に水道局への連絡が必要です。
* 連絡方法や受付時間は、水道局によって異なりますので、お住まいの地域の水道局へご確認ください。
その他
* 電気の開始も、事前に電力会社への連絡が必要です。
* 電気の開始も立ち会い不要で手続きが可能です。
* 引っ越しが決まったら、早めにガス、水道、電気の開始手続きを行うことをおすすめします。