重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鉄骨造の中古マンションの骨格材の種類を知りたいのですが、
自治体の固定資産税課とかに問い合わせをすればわかるのでしょうか当時の建築図が手元になく、売買契約書や重要事項説明書や登記簿謄本にも、その記述がなく、どのように調べたらいいのかわかりません。耐用年数に関わることですので、知る必要があるのですが、知る術を教えていただけますでしょうか。管理会社はなく自治管理ですので、マンション関係の方で調べる事は難しいです。アドバイスいただけますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 自主管理

A 回答 (3件)

>耐用年数に関わることですので…

マンションというからには、4mm を超えることで間違いないですよ。
雪の降らない地方で平屋なら4mm 以下もありそうですけど、そんな小さな建物ではないのでしょう。

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
    • 1
この回答へのお礼

そうです、部屋数が多く、見た目ではコンクリートマンションです。ご回答ありがとうございます。

>当時の建築図が手元になく

そんな物件は買わない。

>管理会社はなく自治管理ですので、マンション関係の方で調べる事は難しいです。
自主管理であっても管理組合は設計図書を持っています。
持っていないと修繕工事ができない。
本当に持ってないなら、そういう物件は定期保守のできない物件なので買わない。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。管理会社で保管しているようでなんとかなりそうです。

>自治体の固定資産税課とかに問い合わせをすればわかるのでしょうか

問合わせなくとも、毎年発行される固定御資産税の明細に
記載されていますよ。控など残していないのですか

ただし、鉄骨造りである事しか判りません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。