重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前後左右、上下・・・
どうしてわかるのか?
わかりまちゅか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

スピーカーでも2つのSPの距離の違いで定位が異なる!
    どしてか?
    ?t=533
    ここから・・・
    https://youtu.be/TcPmJTtp4Q4?t=533

• バイノーラルマイクには、耳がついてます。
    この効果が大きいですかね?

「人間は、音源の方向はどうしてわかるのか?」の補足画像2

A 回答 (7件)

> では、上下は?

難しいですね。
上を向いたり下を向いたりすれば上下を前後に転嫁できますが、
普通に顔の高さを向いていても、音の上下は確かに判りますよね。
耳たぶの折れ曲がったヒダでの反響が影響しているのかなあ。
識者の意見はどうなんだろう?
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

>耳たぶの折れ曲がったヒダでの反響が影響しているのかなあ。
識者の意見はどうなんだろう?
ーー>
そう思っています!
耳たぶは、工学的に設計されています。
そのメカニズムは、脳のメカニズムと連携しているので解明困難です。

> 前後は?

なんだか高度な説明が続いてるところへ、素人のいい加減な話で恐縮ですが...
依然として、音の方向感覚は両耳の音量差でないかと思っています。
家の中で携帯電話の場所が見つからないとき、他の電話から自分の携帯を呼び出して
着信音の聞こえる場所を探しますよね? そのとき、聞こえる音が小さかったら、
顔をどちらに向けたときに音が強くなるかで場所を探してゆくと思います。
経験ありませんか?
音の到着時刻の差(位相差でも基本的に同じこと)のようなわずかな差で
方向を特定しているとは信じられない部分があります。犬ほど耳が良くないしね。

前後については、そのために耳たぶがあるのではないでしょうか。
どちらの耳も、前方の音は聞こえやすく、後方の音は聞こえにくい。
人間は、他の動物と違って耳を動かせないので、首を動かしてそこを調節する
のだと思うんだがなあ...
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

>依然として、音の方向感覚は両耳の音量差でないかと思っています

>前後については、そのために耳たぶがあるのではないでしょうか。
どちらの耳も、前方の音は聞こえやすく、後方の音は聞こえにくい。
ーー>
なるほどです!

では、上下は?
マンションに住んでますが、上の物音と下は、確実に区別できるんです。

3次元解析・・・

たびたびすみません。

> だから高音で顕著なのか・・・

はい。でもこれは、低音の方向の識別が困難ということでもあります。

低音は、
①波長が2mを越えます。だから、十数センチの耳の間隔では、位相差を検出し辛いのだと思います。
②太陽が沈んでも、西の空が赤いのは、長波長成分の「回折」が起きているからです。同様に音でも、低音は障害物を回り込む性質があります。その結果あらゆる方向から聞こえてしまうため、定位が悪いのだと思います。

サブウーファーが1台で良いのもそのためです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほどです・・・

人間の位相差の検出手段メカニズムが気になってきました。

> 左右から出る楽器の音の位相差があるので、

> ではなく、ある位置の楽器の音を2つのマイクで位相差録音する、では?
> それをヘッドフォンで聴くと、その位置から聞こえる。

そうですね。録音時に左右チャンネルの位相差が生じているという方が正しいですね。再生時はそれをそのまま再生しているだけですね。
なお、私の意図は「左右から出る「ある1つの楽器」の音に位相差があるので」です。

> では、上下前後は・・・

市販の○○チャンネルサラウンドシステムでも見られるように、スピーカーを360°方向に配置するだけで、ジェット戦闘機が上空を飛んでいるように聞こえます。

これは、No.1に書いたように、人が自分の経験に基づき脳内で変換しているらしいです。

人間の耳たぶは、動物の耳たぶのように、向きを変えることは出来ません。前方の音を集音するのに特化しています。これは進化の過程でそうなったと考えられるそうです。

私が考えるに、原因は、喉が発達して会話によるコミュニケーションができるようになったからではないでしょうか。

そして、右の人が話しているのか、左の人が話しているのか、あるいは後ろから声を掛けられたか、を聞き分けるために、前後左右の識別能力は残ったのかと・・・。

また、その頃には洞窟などで就寝するようになったので、上空からの捕食者を警戒する必要が無くなり、上下方向の音を聞き分ける能力は失われていったと思われます。

前後の識別は、耳たぶによる周波数分布の違いから判断しているのではないでしょうか。ここについては、何かで読んだ記憶がありません。すみません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

>私の意図は「左右から出る「ある1つの楽器」の音に位相差があるので」です。
ーー>
録音時と再生時・・・
ここがむずかしいところ、同じになるのか・・・

>市販の○○チャンネルサラウンドシステムでも見られるように、スピーカーを360°方向に配置するだけで、ジェット戦闘機が上空を飛んでいるように聞こえます。

これは、No.1に書いたように、人が自分の経験に基づき脳内で変換しているらしいです。
ーー>
永遠の謎ですね!

No.1です。

左右の位置が分かるのは、時間差というより位相差ですかね。

バイノーラル効果というのがあるんですが、これはヘッドホンを使いながら、意図的に左右の位相差を変化させて音像を動かしたり(ぐるぐる回るような感じ)、周波数をわずかに変えて、脳内で新しい音が聞こえるようにするトリックです。

なんか、リラックス作用があるらしいですよ。

また、楽器ごとのモノラル音声を2つのスピーカーから音量差だけ変えて出力しても、点音源のごとくオーケストラの楽器の定位は得られませんが、ステレオ録音では、左右から出る楽器の音の位相差があるので、2つのスピーカー間のどのあたりにあるかが分かるようになります。

さらにモノラル音声でも左右で逆相にして出力すると、左右のスピーカーを越えて無限に広がった感じに聴こえます。というか、脳内がバグって、めちゃくちゃ気持ち悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

時間差ではなく、位相差・・・
だから高音で顕著なのか・・・

考えてみます・・・

>左右から出る楽器の音の位相差があるので、
ーー>
ではなく、ある位置の楽器の音を2つのマイクで位相差録音する、では?
それをヘッドフォンで聴くと、その位置から聞こえる。

では、
上下前後は・・・

時間差?

両耳での音量の差じゃない?
    • 0
この回答へのお礼

前後は?

前後は、耳たぶの形状のため、左右は両耳の時間差。

ちなみに上空からの音かどうかは、経験に基づき脳内で処理しているようです。

それは、人類の進化の過程で、脅威となる捕食者が空にはいなかったということです。

あと、人類が道具(武器)を製作できるようになった以降は、聴覚・嗅覚とも退化してきています。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・