重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

銘柄選定

1)スクリーニング

複数銘柄のチャートを比較ツールを使い気になる銘柄を絞り込む

2)成長性、割安性の確認をする

マネックスの銘柄スカウターがいいときいたのですが、これは楽天証券しか
証券口座がない場合でも利用できるのでしょうか?

長期の業績推移や成長性、過去のPER(株価収益率)の水準確認成長性の割安感をチェック

3)定性情報の確認

企業の決算説明書などをログミーファイナンスなどでチェック

ログミーファイナンスは楽天証券しか口座持ってなくても無料でりようできるでしょうか?

4)企業分析レポート

SBI証券 STOCK REPORTS
のような個別銘柄レポートで業績、財務、相対バリエーション、リスク、
株価モメンタムなど分析

SBI業績分析レポートは楽天証券に口座あるだけでは利用できませんよね無料で?
その場合、楽天証券で利用できるものか無料で利用できるもので代替えできるものは
なにがあるでしょうか?

この方法で銘柄を選定していけばいいめいがらみつけられますかね?
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

スイングトレードは短期売買で利ザヤを狙う取引ですから、質問のような複雑な分析が必要なく、値幅を予測すれば良いわけで、業績や財務分析よりも、RSIなどのテクニカル指標が判断に用いられることが多いです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう