重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これから米価格が何倍にもなりますよね。そうすると、みんなご飯が食べられなくなります。その場合、何を主食にするといいと思いますか?小麦は日本人には合わないそうで病気になるそうです。パンもうどんもだめですね。となると、芋ととうもろこしを主食にするしかないのではないでしょうか?

A 回答 (7件)

極端な天変地異でも起こらない限り、今後短期間で米価格が何倍にもなることはないと思います。

仮にそうなった場合、日本人の主食になり得るのは小麦か芋、蕎麦でしょうかね。トウモロコシは使い勝手が非常に悪いんです。だからとうもろこしを主食にする国はさほど多くないんじゃないかと思うんです。小麦が合わないというのは数年前に流行しましたが今じゃ廃れた話です。ダイエットがらみのガセの一種でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪

>これから米価格が何倍にもなりますよね。

ならない。
    • 0

輸入米は関税があるから高いだけで、本来は輸入米は安いです。

安い日本米という誤魔化し言葉を使う人がいますが、それは違いますね。
    • 0

ソバでも粟でも稗でもいいんじゃない?

• 0

こんばんは。

節約って、既に普通になった贅沢のランクを落とすのって難しいと思うんですよ。それはコメ問題で「高すぎる」と文句言いつつも安い国産米を求めるくせに、輸入米や食生活をがらりと変えなきゃいけないということは避けるというような。

安い国産米を高いと文句言いながら食べ続けるか(←多くの人は今ここだと思われ)、輸入米や安い麺類(パスタ、うどん)にとびつく人が増えだすんじゃないでしょうか。小麦の話は集中すれば病気になる可能性があがるという話であって、節約で安い食材を選んでいる時点でバランス無視してるんですから既に病気予備軍だと思うんですよ。

国産米の価格は値上げ続き、期待の備蓄米もバカなことやっててお米の値下げは期待薄であり、お米代わりのパスタやうどんの安い食べ方、なんてのを特集組む人間そろそろ出てきそうだなー(もう出てきているのかな?)、と思っています。

以下雑談
ちなみにトウモロコシって消化に悪いという話があると思うんですが、そんなの主食で長期間食べて、病気にならないと本気で思っていますか?
    • 0

>小麦は日本人には合わないそうで病気になるそうです

これ、ネットのガセネタでしょう。
小麦由来のパンで病気になるんだったら、米飯給食の前はずっとパンでしたよ。
でも、病気になったということは聞いたことがありません。
パスタもラーメンも、ビスケットやクッキーも小麦ですよ。
でも、食べて病気になったということは聞きません。
    • 0

ちゃんと考えてたらコメは食えますよ。

本当にそうなると思ってんですか?かなりの職種が廃業になるってのは、国の存続が難しくなるってことなんだよ。
    • 0