No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
仮に000万円の請求自体は裁判所に行って「訴」を提出すればOKなだけですが、棄却されると思いますよ。。。印紙代も掛かるし。。。
現実的な被害・損害は何処か??その証拠書類は???と言う事です。
自分は少額裁判を行った側ですが、その際も証拠書類や陳述書は準備しました。
ご質問者様の場合、いかにして精神的苦痛の損害度量を図るか。
そして、その損害のレベルを如何にして金額に合わせるかでしょうねぇ~
そもそも、誰でも見ることが出来るパソコンに入れる方がアホな会社だし、それをpin(パスワード)すらかけていない。
エクセルに貼り付けてでも、フォルダにロックしてでも可能だがやっていない会社レベルです。
要はその様な緩い環境の発想なのです。
それと制裁ですが、社会的制裁でしょうか???
では、実施した部長やら課長の住所も晒されているのかどうか?
入社した本人だけなのか?その辺もあるでしょうねぇ。。
ま、保存されているだけなら、まだ誰も見ていないだろうし、フォルダ作ってpinぶちこめばOKだし。
元いた会社では、個人宛の郵送物は勝手に開封される検閲状態もあったしww、♂社員が♀社員の帰宅時に尾行し家を特定し、その♀社員に「へぇ~~あの辺の家だったんですねぇ~~、あ、偶然帰宅方向が一緒なだけですよ~」って。。。。
怖いですよねぇ。。。この様な会社もあるんです。
結果、辞めましたけどねw正解でした。
あ、本題。
その程度では制裁にも値しないかもです。m(__)m
No.12
- 回答日時:
常識的に考えて、免許証に記載されている住所と申込者の住所が異なっていれば、カード会社は本人かどうか疑いますよ。
もっとも、7000人の従業員が1台のパソコンを使うのは物理的にあり得ないし、それだけの大企業ならドメイン管理をしてアカウントも別で作り、他人がアクセスできるとは限りません。
正直言って、実害が出ない限りは損害賠償の請求はできません。
免許証が第三者に公開されている証明がなければ、個人情報保護法違反で刑事告発もできません。