重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味でイラストを描いているのですが、直した方が良い点等アドバイス頂きたいです。特に首と肩を描くのが苦手です。肩を上げ下げする角度を迷ってしまう事が多いのですが、いい練習方法などありますでしょうか?
尻尾やレースが適当なのですがそこは色付けしながら直そうと思ってます。色々なご意見、ご感想を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

「イラストにアドバイス下さい」の質問画像

A 回答 (4件)

両手とも、肘の位置がおかしいことになってませんか?

まず服を着ていない状態で描いて、それから服を着せていけばいけると思うのですが…
それと性別不明ですが、もし女の子ならもう少しなで肩の方がいいと思います。
    • 3

まずは、デッサン狂ってます。

その辺ちゃんとしたほうが良い。
    • 2

すげーうまくて笑いました。

いまでも十分すぎるほどお上手なのですが、強いていえば、骨格をイメージしきれていないのかなと思います。

首を書くのが苦手とおっしゃるように、たとえば顔の位置、ちょっと前に出すぎていませんか。肩までの骨格と頭蓋骨との整合性がとれていないように思えます。

顔の位置がここであるなら肩がもう少し前に出ているべきだと思うし、肩がそこなら、顔はもう少し後ろになければならないはずです。

頭蓋骨と頚椎がどこでどう繋がっているか、そこをイメージして、矛盾がないようにすればさらにお上手になるのではないでしょうか。

現状ですでに十分魅力的ですけどね。

肩については自然に感じます。
    • 4

角?の角度が変。

• 0