重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在実家暮らし24歳社会人です。
彼氏と同棲をしたくて、お金を貯めているのですがなるべく早く同棲をしたいため、本業+アルバイトをしようと考えています。
彼氏も実家暮らしなので、同棲するために、本業とバイトを掛け持ちで頑張ってくれています。私も頑張りたいです。
その事を親に相談したら、なぜあなたがそこまで頑張って働いて資金を貯めないといけないのか?
同棲がしたいなら向こうが頑張るべき、と言われてしまいました。
なぜ彼氏ばかり頑張らないといけないのでしょうか?

A 回答 (9件)

70歳より上くらいの古い考え方なら、そういった価値観を持っておられても不思議ではないですが、親御さんがそこまでの年代でなく、同棲はOKというならちょっと違和感があります。

問題の本質は、同棲に反対、彼氏自身や彼氏の収入が少ないのが気に入らないなど別のところにあるのかもしれませんので、親御さんとよく話し合いましょう。
    • 0

女の子を持つ親御さんなら同じ思いを持つ方が多いでしょう。

仮に同性の末に結婚するとなれば、男性の収入の割合が高くなると考えるのが普通です。
また、我が子の将来の安定を考えるのであれば、相手の所得ベースに期待する部分は多いと思いますし、収入の安定が将来の安定となる部分があると思います。
あなた方はまだ若いので、一緒に暮らすことを重要視されますが、他人同士が一緒に住むと様々に問題が出て、費用も掛かります。
それを折り込むためにも収入が重要で、また、蓄えの重要性があります。
互いが本業以外にアルバイトしないと賄えない状況であることを、親御さんが懸念しているのでしょうね。

ただ、同棲は双方の理解の下で取り組むものですので、あなたが折半を許容すれば問題ないです。
    • 0

あなたの親に聞きましょう。

まあ、考え方としては、同棲しようと決めた経緯がポイントですね。あなたか彼氏か、どちらの意向が強く働いたのか。個人的には結婚してないくせに一緒に住むとか、考え方が子供だと思いますが。
    • 0

>なぜ彼氏ばかり頑張らないといけないのでしょうか?

その訳を知るのは、貴女様の親だけですよ
親が、どの様に考えているか?他人に判るハズ有りませんよ
だから、ココで聞いても憶測しか回答は来ません

親子なんだから、それぐらい聞けるでしょ
    • 0

一緒に暮らしたいと言いだした人が準備すればいいだけ、金も無いのに一緒に暮らそうなんて思わない事。

同棲とは結婚前のお試し期間、結婚するならお試し期間など儲けずサッサとすればいいだけの話し。毎日エッチがしたい、ラブホテル代が高く付くから部屋を借りてやりまくりたい、だから必死に稼ぐのだと正直に言えばいいんです。
    • 0

彼氏ばかり頑張らないといけないわけはないし、法律で決まってるわけじゃないし、あくまであなたの親御さん個人のご意見です。

親御さんがそう思うのであれば、親御さんにとってはそうなんでしょう。

男が稼いでこい、というお考えなのでしょう。親御さんはそうやって生きてきたのかもしれません。

あなたは参考意見として聞けばいいだけで、それに納得するならバイトしなくていいし、納得しないならバイトをすればいい、それだけのことです。

自分の行動についていちいち納得してもらおうと思うから面倒な話になるだけです。

ご両親はご両親、私は私、そういう考えでいいのです。
    • 1

二人の望みなら二人で頑張ればいいです。

ただ、客観的に見ると同棲は男性のメリットが大きいので。
親御さんにしてみれば、男性が同棲したいなら男性が頑張ればいい、ってことだと思います。

質問者様はどうして同棲したいのですか?
結婚は視野に入れてないのですか?
結婚願望がないのならいいですが、いずれは結婚と思っているのなら、結婚を前提にしてから(親への挨拶等含む)の同棲をお勧めします。
でないとズルズルと先延ばしになり、意見がぶつかったあげく・・・ってケースも少なくないですから。
    • 1

男性が女性を養うべき、その代わり女性は家事全般、家族の健康への配慮、近所付き合いを万全に行うべき、という考え方なのでは?

24歳なら自分の人生への責任は自分で持てばいいです。
親の意見は、参考意見として聞いて、後は自分で判断すればいいです。
ここの回答者の意見もそうです。
あくまで参考意見。
    • 2

あなたの親御さんにお聞きすればよろしくてよ!

• 0