重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アジの刺身の薬味って、シソですか?それとも刻みネギですか?

A 回答 (22件中1~10件)

茗荷と紫蘇を刻んでます。

    • good
    • 0

生姜と万能ねぎが多いと思います。


ご自身でさばいて刺身にする際はアニサキスに気をつけて下さいね。
    • good
    • 1

どちらも美味い(*^^*)


日によって変えましょう。
    • good
    • 0

生姜と、万能ネギだと、おもいます。

    • good
    • 5

愛媛 宇和島の、あじのたたき。


薬味は、梅ネギ。
梅干しをすりつぶし、醤油にネギと。
    • good
    • 3

ネギと生姜(^^)

    • good
    • 4

ゆず胡椒かな

    • good
    • 1

アジの刺身の薬味は、シソと刻みネギ、どちらも理にかなっております。


シソは、アジの生臭みを消し、爽やかな風味を添えてくれます。特に、脂の乗ったアジには、シソの香りがよく合います。
刻みネギは、アジの旨味を引き立て、食感にアクセントを加えます。ネギの辛味が、アジの甘みを際立たせる効果もあります。
どちらが良いかは、アジの状態や、お客様の好みに合わせて使い分けます。
* 例えば、新鮮なアジであれば、シソで風味を添え、
* 少し時間が経ったアジであれば、刻みネギで臭みを消す、
といった具合です。
また、両方を混ぜて使うこともあります。シソと刻みネギのそれぞれの良さが、アジの刺身をより一層美味しくしてくれるでしょう。
さらに、生姜やミョウガなどもアジの薬味としてよく使われます。これらの薬味は、アジの風味を引き立て、食欲を増進させる効果があります。
薬味は、刺身の味を引き立てる名脇役。お客様に最高の状態で味わっていただくために、薬味にも心を配るのが料理人の務めです。
    • good
    • 3

梅干しを細かく叩いてわさびと混ぜたものがいいです。

    • good
    • 1

茗荷はいかがでしょうか?生姜、山葵、紫蘇など。

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A