重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は何故核兵器を持たないのでしょうか?
有事の際にアメリカは日本を守ってくれないと思います。

A 回答 (15件中1~10件)

法律的な事や方針は180度転換することもあるので今の意見がそのまま「持たない理由」にはなりません。

ではなぜ日本が核兵器を持たないのか?といえば「自信と覚悟がないから」です。

日本の地理的な位置からいえば、中国とのカウンターパートになりえる大国であり、アメリカをはじめとした西側諸国と連携できる資本主義の大国でもあります。

これは東南アジアの中小国家から見れば「国際的な政治力として機能する大国」であり「頼りにしたい国」でもあるわけです。戦前の日本はまさにその地位を維持していて、だから国際連盟の常任理事国も引き受けていたわけです。

しかし、結果として太平洋戦争に負け、大きな犠牲を払うことになります。その後東南アジア諸国は独立を果たしますが、旧日本軍の影響はあったとしても、戦後日本が直接的にアジア諸国の独立や成長発展に寄与したわけではないのです。

それは日本人が「戦争に負けて国際的な地位を占めることへの自信を失い、地位を復活させることをあきらめた」からです。

核兵器を持つ、ということは単に日本一国の安全だけでなく「戦争を起こさない地域的な取り組みへの責任」がかかってきます。
 そうなればアジア諸国も、中国やロシアへのカウンターパートとして、国際的なバランスを維持するための大国として日本に期待を寄せることになります。

そうなると日本は「核兵器をもったために、いずれ自衛隊を国軍にし、PKFなど地域の軍事的安定のために積極的に行動せざるを得なくなる」わけです。

でも今の日本にはその覚悟もないし、自信もありません。これが核を持たない本質的な部分です。
    • 1
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。

アメリカがそれを許さないから。

日本はアメリカが有史以来闘ったなかで最強の敵です。戦後その日本を手懐けて悦に入っている同国が最強の武器を持つことを許すはずありませんよね?
    • 0

強盗がきたら困るので拳銃を持たないのかと言ってるのと似てます。

いくら考えても聞いても答えは出ないでしょう。
    • 1

被爆国は持ち出したら、原爆ドームは世界遺産から外されます。

• 0

日本は核拡散防止条約に参加していますし批准して居ます。

ですので持ちようが無いのです。
憲法がどうのこうのの事では有りません。
今更条約から脱退破棄すれば、世界から様々な制裁を受ける事になるでしょうね。
しかも国民生活に直結する制裁を。
所謂兵糧攻めにされるだけ。
    • 0

憲法で決まっているからですよ。

• 0

どこで使うの?

いつ使うの?

使えないもんを、安くない資金と人員と設備を使って意味あるの?
    • 0

アメリカの圧力(命令)で持てません。

その前に国連憲章の敵国条項があるので持つことは現実的ではありませんでした。
有事にアメリカは日本を守れない守らないので核を持てとトランプは言ってきています。バイデンも日本は一夜で核爆弾製造できると中国をけん制しています。核を持つ前に核爆弾運搬手段を開発中です。必要なものは核ミサイル搭載原潜です。
国連が無くなる日は近い。第三次世界大戦は近い。
    • 0

中曽根政権下の冷戦時代にアメリカがワイらが日本を核で守るとコミットしないばあい

日本が独自核武装のプランはどんなことがかんがえられるか?をアメリカがシュミレーションしてて

その場合、ソ連が日本に核攻撃して壊滅的な被害を与えるのを躊躇させるには

ソ連の指導部などのいる中枢を
25パー消滅させることができれば

攻撃をためらうので

中東近海の海に常時、核弾頭ミサイルを常備した潜水艦を配備すれば可能

というシュミレーションでてたけど

いまでもこれが中国とかロシアに対しても有効と言われてるね

展開地域とかは調整いるけど

現在のアメリカの核の傘というのは

アメリカ 核10
中国 核10

として中国が日本に1使ったら

アメリカ10
中国9
で殴り合いになったら

うちのほうが多くぶん殴れる
からやめとけよ

といってるだけで

日本が張り倒されるのは前提なのと

確実に殴り返してくれる保証なにもないんだよね、、、

やっぱ、核武装ひつようかね?( ゚Д゚)y─┛~~
    • 0

核兵器は防御のためのものではなく攻撃のためのものです。

核兵器を持っていようといまいと攻撃はされます。
それが核攻撃であればアメリカであっても日本を守れません。
もちろんその抑止力にはなるでしょうが
はたして戦争という狂気にそれが通用するかどうか。
核兵器装備に大きな期待は持てません。
    • 0