重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はもうすぐ41歳になります。審美眼のある人からは容姿を褒めていただけます。

私の夢は、48〜55歳くらいになった時に24歳くらいの男と結婚することです。

叶うとか叶わないとかそんなことは分かりません。

ただ、そう夢見ながら生きる正常さと、病的な妄想の違いが分かりません。正気を保つために妄想していると説明したほうが的確かもしれない。

そもそも正常な精神というものは、持っていたら「偉い」んですか?

イカれてたほうが人生楽しくないですか?

イカれてたほうが強い。イカれてたほうが喜怒哀楽のジェットコースターに乗って、正常で凡庸な人間の何百倍も人生を謳歌しているような気がしませんか?

A 回答 (4件)

自分の対極にある人を「偉い」とするあたりに自身の卑屈な人間性が表れているように思います。

メンタルが偉いわけがない。
喜怒哀楽よりも金を稼ぐことに幸せを感じる人もいるし、なかには無償の奉仕が楽しい人もいます。
人それぞれ。

それを無理やり「何百倍も謳歌している」と自分アゲするのは、やはり劣等感から来ているように思います。

ま、勝手にイカれてください。
    • 13

他人に迷惑をかけないなら、イカれて楽しく生きててもいいと思うよ。

• 5
この回答へのお礼

他人に迷惑をかけることほど面白いことはない

正常な精神を持っている方が生きやすい。

世の中のルールが大多数向けにできているから。
何が楽しいかは個人差がありますが、
精神病患者は幸福度が低く自殺率が高いです。
    • 4
この回答へのお礼

私、死にたくなったことがないんですよね

イカれてる人ってそもそも自分がイカれてることに気づいてないから。

• 14
この回答へのお礼

わかった。じゃあ、びんちょはイカれてない。