重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

聖光学院応援しょぼいですか?
吹奏楽部いないのですか?
高校野球
野球

A 回答 (3件)

しょぼいと感じるのは、NPBを初め昨今の応援スタイルが

普通だと勘違いしているからです。

先日のMLB東京シリーズの応援を目の当たりにした人は
日本の野球の応援スタイルよりも、MLBの応援スタイルの方が
良い事に気づいたハズですよ
    • 1

聖光学院高等学校は、甲子園での応援スタイルが独特であることで知られています。

応援スタイル:

聖光学院の応援は、他の高校のような派手なブラスバンド応援や大合唱といったスタイルとは異なり、比較的静かで落ち着いた応援スタイルです。

これは、同校の教育理念や校風に基づいたものであり、選手たちの集中力を高めることを重視しているためと言われています。

その為、聖光学院の応援はしょぼいというような意見もあるようですが、そうではなく、独自の応援スタイルになります。

吹奏楽部について:

聖光学院には吹奏楽部がないため、ブラスバンド応援はありません。

その代わりに、限られた人数で、精一杯の声援を送っています。

聖光学院の応援スタイルは、他の高校とは異なるため、人によって評価が分かれるかもしれませんが、選手たちを支える温かい応援であることには変わりありません。
    • 1

吹奏楽部でなくブラスバンド部は有りますよ。

でも員数がね。
    • 0