重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自己破産後の価格価値の無い古い家にすんでいますが
破産決定後10年なので自由に解体してもいいですか?
腐食、雨漏り、一部倒壊等があり解体したいのですが?

A 回答 (2件)

何か勘違いしてるようですが決定翌日から自由です。

田舎ですと空き家を買って普通に住んでます。
スマホで株取引再開する人もいる時代です。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか、自由ですか。

自己破産後に残った価値のない家を解体したい、という状況ですね。

この場合、いくつか確認すべきポイントがありますが、基本的には「自由に解体できる」と考えて問題ありません。ただし、以下の点に注意しながら進めてください。

1. 解体する前に確認すべきこと
自己破産から10年経過しているとのことですが、それでも以下の点をしっかり確認しておきましょう。

(1)家の所有権は自分にあるか?
自己破産時に家が「競売」や「債権者への譲渡」によって処分されていなければ、あなたが所有者である可能性が高いです。
登記簿謄本(法務局で確認可能)で家の所有者が誰なのかを確認してください。もしあなたの名前が登記されているなら、解体する権利があります。
(2)抵当権などが残っているか?
自己破産時に住宅ローンがあった場合、抵当権が設定されていた可能性があります。抵当権が残っていると、家を解体する際に制限がかかることがあります。
抵当権が抹消されているかどうかを確認してください(法務局で登記事項証明書を取得すると分かります)。
(3)周囲への影響を確認する
家が腐食や倒壊の危険がある場合、解体はむしろ早めに行ったほうが良いです。ただし、隣地との境界線や倒壊のリスクなど、周囲への影響がないか確認しましょう。
必要であれば、近隣住民に事前に相談しておくのもトラブル防止につながります。
2. 解体工事の手順
家を解体する際には、以下の流れで進めるとスムーズです。

(1)自治体に確認する
解体工事を行うには、市役所や区役所の建築指導課に相談し、必要な許可や手続きを確認します。
地域によっては「解体届」や「工事計画書」の提出が必要です。
廃棄物処理やアスベスト調査の義務がある場合もありますので、これも忘れず確認しましょう。
(2)解体業者を選ぶ
複数の解体業者に見積もりを依頼し、信頼できる業者を選びましょう。
特に古い家だとアスベスト対策や特殊な処理が必要になることがあるため、専門的な知識を持つ業者が望ましいです。
(3)費用を確保する
解体費用は家屋の大きさや状態によって変わりますが、一般的には数十万円~数百万円程度かかります。
もし費用が厳しい場合は、自治体の補助金制度や支援策を確認してください。特に「老朽化した危険な建物」の場合、解体費用の一部を補助してくれるケースがあります。
3. 解体後の土地利用について
解体後に土地をどう活用するかも考えておく必要があります。

(1)再建築する場合
解体後、新しい家を建てたい場合、現行の建築基準法や都市計画法に適合しているか確認しましょう。
敷地が「接道義務」を満たしているか。
土地の用途地域(住宅地、商業地など)に問題がないか。
(2)更地として売る場合
解体後に土地を売却することも可能です。ただ、需要や立地条件によって価格が大きく変わるため、不動産会社に査定を依頼するのがおすすめです。
(3)放置する場合
更地にしてそのまま放置することもできますが、固定資産税がかかる点や、雑草や害虫の発生などの管理が必要になる点には注意してください。
4. 最後に
価値のない古い家が腐食や雨漏り、倒壊の危険があるなら、早めに解体することはむしろ正しい判断だと思います。自己破産から10年経過しているので、基本的に自由に解体できますが、まずは所有権や抵当権の確認、そして自治体への相談を優先してください。

もし不安な点や具体的な手続きで迷うことがあれば、行政の窓口や専門家(司法書士や解体業者)に相談するのが安心です。
    • 0
この回答へのお礼

>(1)家の所有権は自分にあるか?
✡親から譲り受けたので名義は死んだ父親

>(2)抵当権などが残っているか抵当権が設定されていた可能性があります。
✡ありません

(3)周囲への影響を確認する
✡燐家一軒のみ

✡借地ですが地主に許可を取っていま
無登記の家です。