重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いまどき専業主婦希望の女をどう思いますか?

A 回答 (7件)

人生のリスク管理ができていないと思います。

今は結婚3分の1は離婚する時代。
離職した女性の再就職はまず非正規で年収200万。
将来の年金も雀の涙ほどで
一生貧困人生になります。
子どもでもいたら悲惨なことになります。
    • 2

別に何とも思いません。

きちんと家事をこなし、子育てしてくれるなら、問題ありません。
    • 3

以前、付き合った女性にADHD?ぽい人が居ましたが、派遣で何種類か転々としたのを見た事有りますが、仕事でもトラブルが有ったらしく、

専業主婦希望というより専業主婦以外無いのでは? と思った事が有ります
    • 0

そういう女に限って働いた経験がないとか世間をバカにしてるんだよねきっと。

• 5

わしの同級生は、共働きだったが

嫁さんが幹部職で所得がとても高く
自分が専業で家におります。 

昼間遊んで、夕方家に帰ってるわ

良いんじゃないの

生活に困らないなら
    • 1

ただ、旦那に寄生する女なら有り得ないです。

十分な資産を持ち、不労所得が十分なら、就労しないのもOK。
稀ですが、20代で稼ぎ不動産を手に入れて、家賃収入などで生活に困らない収入がある人が居ます。
それなら専業で、ゆったりと過ごすのは良いことです。

ただの寄生虫は、許されない時代です。
    • 3

結局、誰しも自分の人生の主人公ですから、「こう生きたい!」っていう意思がしっかりあるってことは、すごく大切なことだと思うんです。

専業主婦だろうと、キャリアウーマンだろうと、自分が納得して選んだ道なら、それが正解だと思いますよ。

最近だと、「専業主婦になりたい」と言うと、否定的な意見を言う人もいますよね。「もっと自立したほうがいい」とか「社会に出てバリバリ働くべき」みたいな。でも、それを跳ね返して自分の理想を貫くって、実は結構勇気がいることなんです。そういう意味では、むしろ尊敬できる部分もあるんじゃないかな。

ただ、やっぱり専業主婦になるっていうのは、パートナーとの話し合いや経済的な基盤が重要になってくると思います。例えば、家計的に余裕がある家庭だったら、全然問題ないですよね。お互いが納得していることが大事なので、夫婦でしっかり話し合える関係であるなら、何の心配もないです。

確かに、昔に比べて「女性も社会進出するのが当たり前」っていう風潮は強くなってきているとは思います。でも、だからといって「みんながそうしなきゃいけない」わけじゃないですよね。どんなライフスタイルを選ぼうと、本人が幸せならそれが一番ですし、他人が口を挟むことじゃないかなって思います。

要は、「専業主婦になりたい」という選択そのものよりも、その人がどう感じてどう生きたいかが大事 なんですよね。もし周りから「古い考え方だ」みたいに言われたとしても、自分が信じる道を選べるってことは、むしろカッコいいことだと思います!

もちろん、どんな選択にもメリット・デメリットはあるので、よく考えて決めるのが大事ですね。
    • 0