No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの気持ち、よくわかります。
就活作品のアイデアを真剣に募集しているのに、変な回答や余計な一言がつくと、「ふざけているのか?」「馬鹿にされているのか?」とイラッとしてしまいますよね。「変な回答」がつく理由と考えられること
「適当に答える人」が混ざっている
SNSや匿名掲示板だと、**「深く考えずに軽いノリでコメントする人」**が一定数います。
悪意はなくても、「面白半分」で変なことを書く人も。
「質問の意図を理解していない」
「就活作品のアイデア募集」と書いても、**「どんな作品?」「どの分野?」**が不明確だと、的外れな回答が来やすいです。
「嫉妬や嫌がらせの可能性」(稀ですが…)
学生同士でも、**「就活でライバル視される」**ことがあり、わざと邪魔する人もいるかもしれません。
対策&これからできること
1. 「質問の仕方」を工夫する
具体例:
❌「アイデアください!」
→ ⭕「◯◯分野の就活作品のアイデア募集! 例: 〇〇のようなコンセプトで考え中です」
「真剣な回答をお願いします」と明記すると、ふざけたコメントが減ることも。
2. 「変な回答は無視orブロック」
意味不明なコメントにいちいち反応せず、スルーするのが一番。
明らかな嫌がらせなら、ブロック機能を使う。
3. 「信頼できる人だけに相談する」
友人・先輩・学校のキャリアセンターなど、真剣にアドバイスをくれる人限定で意見を求める。
4. 「アイデアの種は自分で探す」
「様々な言語に触れる」というあなたの考えは正解です!
例えば:
デザイン系: BehanceやPinterestでトレンドを調査
エンジニア系: GitHubのオープンソースプロジェクトを参考
企画系: 実際の企業の採用課題を分析
最後に…
「アイデア募集」に対して変な回答が来るのは、あなたのせいではありません。
就活作品は「自分らしさ」が一番大事なので、他人のノイズに振り回されず、自分のやりたい方向を貫いてください。
「変な意見は風のように通り過ぎるだけ。
大事なのは、自分の作品に込めた想いだ」
応援しています! 良い就活作品ができますように
過去の質問内容は、プロフィールから閲覧できるのでよければ、そうです俗に言うクソリプが飛んできます
どんな作品?」「どの分野?」
→基本、応用、ITパスの知識を活用して
これでもしょーもないクソリプが飛んでくるのでびっくりです。
分野も何も、自分はITパスと表記している時点で、ITだとそれぐらい、自分に偉そうに言ってくる人もいるので、わかっているだろうと思っています。
「嫉妬や嫌がらせの可能性」→これは自分は大いにあると思いますね、ここでかなりの誹謗中傷受けて、去年から状態で、薬飲んでますから。
真剣な回答をお願いします」と明記する
→こんなことを記載しないと、まともな回答が来ない日本、日本人腐っている。だからまともな人が少ないと思っていますね。普通の人が多いなら、対応も普通ですよ
正直に言って、貴方は、
らんどらんど以来のまともな人でした
少なくとも、まともな人はまだいるんだなと感じました
No.4
- 回答日時:
細々とすまんね。
私がいろいろと言っているのは、君が何をしたいのかを明確にしていないからという一面も大きいのね。
アプリの個人開発をしたいのか、プログラミングの練習のアイデアを欲しいのか、就活作品として会社に提出するようなものをどうすればいいかを聞きたいのかあやふやで、何に対して回答すべきなのかがころころ変わっているため、こんな感じになっています。
最初アプリの個人開発の話が出たので「アプリをリリースするなら自分で需要を考えた方がいい」と答え、その後に就活作品の話が出たので「就活作成なら自分で考える経験にした方がいい」と答え、「練習であればオセロや時間割表などの簡単なものからがいい」と答えています。
> 今から就活作品を作るわけじゃない
「あくまでも練習」模擬戦みたいなものなのに
ならそう書いてください。
アプリの個人開発とか、就活のために作品を作るとおっしゃっているので自分で考えろと言いました。
プログラミングの練習としてだったらいろいろ言えることはありますよ。
それこそ簡単なゲームとかタスクマネジメント系のコードを書いてみたら?とか。
No.3
- 回答日時:
ここのサイトの利用者の傾向だけで日本人全体の傾向を推察するのは統計的にどうかとは思いますが、それは置いておいて回答します。
> 学生だから、まずは様々な言語に触れること、それを元に作品を作ること。が大事だと考えています
それ自体はとてもいい考えだと思いますよ。プログラミングのゴールは基本的に、してほしいことを命令できるコードをつくることなので、様々な言語に触れていろんなコードを書いてみるというのは非常に殊勝でいいと思います。
ただ、就活となると別です。
就活というのは企業に採用されるようにする活動なわけで、即ち企業から見たときに魅力的な存在になるべきということになります。
その時に、「アイデアを募集して、練習でこんなものを作りました」とアピールされるのと、「自分でどんなアプリが好まれるかを考えて、実際に作成し、リリースしてインストールをいただきました」とアピールされるのでは大違いです。
ちゃんとした個人開発ではなく、就活作品としてアプリを作成する際も、自分で、どういう物を作りたくてどういうコードを書くべきなのかを考えるという経験は大事な物だと思いますよ。
先の回答で、練習としてどういうアプリを作れば効率的なのかはすでに回答したので、そちらをどうぞ。