重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就活作品を作るために
アイディアを募集しても、変な回答(余計な一言二言や意味がわからない回答)がつくことが多い

嫌がらせですか?
誰とは言いませんが、

学生だから、まずは様々な言語に触れること、それを元に作品を作ること。が大事だと考えていますが、
しかも就活作品のアイデアぐらい募集したっていいじゃないですか

質問者からの補足コメント

• 日本人はまともな人が少ないよ
    終わりだ。アドバイス求めるだけでボロッカスに言われる
    こうやって弱者を叩く日本人の性格
    だから、日本人は嫌いだ。まともな人が少ない

• 時には厳しくも、的確なアドバイスをくれる人
    (ここでは少ないまともな人)
    らんどらんどさん (最近みていない)
    5S6さん(ものすごく厳しいが、的確なアドバイス)

W337Yさん
    (質問内容を丁寧に読み取り、適切に回答)
    ここの人はそれさえも出来ない人が多い

• 就活作品だろうと何だろうと、聞く時は聞くでしょう
    今はあくまでも、「練習」なんだから

考え方からの違いで、お互い理解出来ないと思うので
    返事はしません
    以上。

• 目は通しておきますよ

アドバイス求めるだけでここまで色々言われるとは、
    「素直」にアドバイスくれた方ありがとうございます
    、ここの意見も取り入れながら、自分で調べたりした結果
    作りたいアプリが3つほど決まりました。

本当にここは「素直」にアドバイスできる方が少ないですよ
    今から就活作品を作るわけじゃない
    「あくまでも練習」 模擬戦?みたいなものなのに

A 回答 (4件)

あなたの気持ち、よくわかります。

就活作品のアイデアを真剣に募集しているのに、変な回答や余計な一言がつくと、「ふざけているのか?」「馬鹿にされているのか?」とイラッとしてしまいますよね。

「変な回答」がつく理由と考えられること
「適当に答える人」が混ざっている

SNSや匿名掲示板だと、**「深く考えずに軽いノリでコメントする人」**が一定数います。

悪意はなくても、「面白半分」で変なことを書く人も。

「質問の意図を理解していない」

「就活作品のアイデア募集」と書いても、**「どんな作品?」「どの分野?」**が不明確だと、的外れな回答が来やすいです。

「嫉妬や嫌がらせの可能性」(稀ですが…)

学生同士でも、**「就活でライバル視される」**ことがあり、わざと邪魔する人もいるかもしれません。

対策&これからできること
1. 「質問の仕方」を工夫する
具体例:

❌「アイデアください!」
→ ⭕「◯◯分野の就活作品のアイデア募集! 例: 〇〇のようなコンセプトで考え中です」

「真剣な回答をお願いします」と明記すると、ふざけたコメントが減ることも。

2. 「変な回答は無視orブロック」
意味不明なコメントにいちいち反応せず、スルーするのが一番。

明らかな嫌がらせなら、ブロック機能を使う。

3. 「信頼できる人だけに相談する」
友人・先輩・学校のキャリアセンターなど、真剣にアドバイスをくれる人限定で意見を求める。

4. 「アイデアの種は自分で探す」
「様々な言語に触れる」というあなたの考えは正解です!

例えば:

デザイン系: BehanceやPinterestでトレンドを調査

エンジニア系: GitHubのオープンソースプロジェクトを参考

企画系: 実際の企業の採用課題を分析

最後に…
「アイデア募集」に対して変な回答が来るのは、あなたのせいではありません。
就活作品は「自分らしさ」が一番大事なので、他人のノイズに振り回されず、自分のやりたい方向を貫いてください。

「変な意見は風のように通り過ぎるだけ。
大事なのは、自分の作品に込めた想いだ」

応援しています! 良い就活作品ができますように
    • 0
この回答へのお礼

過去の質問内容は、プロフィールから閲覧できるのでよければ、そうです俗に言うクソリプが飛んできます

どんな作品?」「どの分野?」
→基本、応用、ITパスの知識を活用して
これでもしょーもないクソリプが飛んでくるのでびっくりです。
分野も何も、自分はITパスと表記している時点で、ITだとそれぐらい、自分に偉そうに言ってくる人もいるので、わかっているだろうと思っています。

「嫉妬や嫌がらせの可能性」→これは自分は大いにあると思いますね、ここでかなりの誹謗中傷受けて、去年から状態で、薬飲んでますから。

真剣な回答をお願いします」と明記する
→こんなことを記載しないと、まともな回答が来ない日本、日本人腐っている。だからまともな人が少ないと思っていますね。普通の人が多いなら、対応も普通ですよ

正直に言って、貴方は、
らんどらんど以来のまともな人でした
少なくとも、まともな人はまだいるんだなと感じました

細々とすまんね。

私がいろいろと言っているのは、君が何をしたいのかを明確にしていないからという一面も大きいのね。

アプリの個人開発をしたいのか、プログラミングの練習のアイデアを欲しいのか、就活作品として会社に提出するようなものをどうすればいいかを聞きたいのかあやふやで、何に対して回答すべきなのかがころころ変わっているため、こんな感じになっています。

最初アプリの個人開発の話が出たので「アプリをリリースするなら自分で需要を考えた方がいい」と答え、その後に就活作品の話が出たので「就活作成なら自分で考える経験にした方がいい」と答え、「練習であればオセロや時間割表などの簡単なものからがいい」と答えています。

> 今から就活作品を作るわけじゃない
「あくまでも練習」模擬戦みたいなものなのに

ならそう書いてください。
アプリの個人開発とか、就活のために作品を作るとおっしゃっているので自分で考えろと言いました。

プログラミングの練習としてだったらいろいろ言えることはありますよ。
それこそ簡単なゲームとかタスクマネジメント系のコードを書いてみたら?とか。
    • 0

ここのサイトの利用者の傾向だけで日本人全体の傾向を推察するのは統計的にどうかとは思いますが、それは置いておいて回答します。

> 学生だから、まずは様々な言語に触れること、それを元に作品を作ること。が大事だと考えています

それ自体はとてもいい考えだと思いますよ。プログラミングのゴールは基本的に、してほしいことを命令できるコードをつくることなので、様々な言語に触れていろんなコードを書いてみるというのは非常に殊勝でいいと思います。

ただ、就活となると別です。
就活というのは企業に採用されるようにする活動なわけで、即ち企業から見たときに魅力的な存在になるべきということになります。

その時に、「アイデアを募集して、練習でこんなものを作りました」とアピールされるのと、「自分でどんなアプリが好まれるかを考えて、実際に作成し、リリースしてインストールをいただきました」とアピールされるのでは大違いです。

ちゃんとした個人開発ではなく、就活作品としてアプリを作成する際も、自分で、どういう物を作りたくてどういうコードを書くべきなのかを考えるという経験は大事な物だと思いますよ。

先の回答で、練習としてどういうアプリを作れば効率的なのかはすでに回答したので、そちらをどうぞ。
    • 0

無料の相談ですから、心無い言葉は、無視するスキルが必要です。

いろいろな言語は、AI翻訳の時代であまり意味がありません。

>就活作品のアイデアぐらい募集したっていいじゃないですか
自分の人生のかかる大切な作品のアイディアが、他人頼みでは
心もとないです。
    • 1
この回答へのお礼

心無い言葉を発する人に問題があると思いますけどね

しかも就活は一年半後、ここで得たアドバイスをそっくりそのままじゃなくて、あくまでも知識や参考程度に活用するだけなんですけどね