重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旧統一教会解散命令は意外でした。自民党とズブズブかと思ってたので、、今の自民党は中国寄りですが、中国と旧統一教会が仲悪いとかなんですか?

A 回答 (6件)

今回の解散命令は文部科学省が23年10月に裁判所に対して統一教会の宗教法人の解散命令を請求したことから始まります。

>自民党とズブズブかと思ってた

いまでも自民の右ガチガチの議員とはズブズブですよ。おもに旧安部派ですね。ところが派閥のボスであった安部氏が凶弾にたおれ、おまけに裏金問題でガタガタになったため、表立っては動けなくなったからでしょう。もし安部氏が存命だったら文部科学省が解散命令を請求するなんてできなかったでしょうね。

>今の自民党は中国寄りですが

そんなことはありません。中国にたいしてアメリカと一緒になって軍事的圧力をかけています。防衛費を2倍にふやし南西諸島には中国北京も射程範囲のミサイルを展開しつつあります。あまりこのことが報道されていないのが不思議なんですが…

未だによくわからないのは「日本は韓国に貢ぐべきだ」と公然と唱えている反日団体である統一教会の支援をなぜ右派ガチガチの議員が受け入れかですね。結局彼らにとっては主義よりも当選する方が大事だったということでしょう。
    • 2

一審の地裁判決ですよ。

いくらでも控訴できるのです。

「解散しなくて良い」などという判決なら、それこそ自民党のイメージダウンですよ。

「自民党が裏で手を回したのだろう」と思われてしまう。

それを避けるには、「一審判決は厳しくするように」と指示を出したのだと思いますけどね。

参議院選挙にも影響します。

ホントの勝負はこれからです。
高裁判決が見物です。
    • 0

そもそも、安倍元総理の暗殺をしようとした山上なんちゃらの妄言のせいで今の状況になったわけで、自民党と旧統一教会の政治的な繋がりなんてほぼ無いと言っていいです。

むしろ公明党を経由して創価学会の方が繋がりが大きいです。
本当に旧統一教会との繋がりがあったなら、創価学会が許さないはずです。
    • 2

諸悪の根源だった安倍は死んだんだから、できるようになりました。

• 1

現在も国際勝共連合を通じて、旧統一教会とはズブズブには違いありませんが、結びつきが強いのは、旧安倍派。

つまり、石破政権とは党内対立している右派。
石破政権にとっては、息の根を止めたいライバル、政敵。司法に圧力をかけるのをしなかったのかもです。
自民党のなかにも、旧統一教会との関係の重要さの認識に、温度差があるということでしょう。
    • 3

自民とズブズブでも違法なものは違法。

前党首を殺害されてズブズブだったら自民はどんな組織?
統一教会は銭儲けだけが目的。組織を大きくするため岸伸介に反共で近づいた。結局孫を殺させた。腐った連中とつるむとツケが回ってくる。
    • 3