重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味に意味を見出せなくて困っています。
例えば趣味でギターを弾いてみたとして、近所の美味しいお店を探してみたとして、キャンプをしてみたとして、
それが何になるの?と思います。その場の楽しさはあると思いますが、暇つぶしにしかならないよなぁと思うと、なんだか全てのやる気が失せてしまいます。でも暇で暇で仕方がありません。
こんな私でも楽しめる様なおすすめの趣味などはありませんか?

A 回答 (9件)

実益のある趣味にすれば

良いでしょう。

趣味と実益を兼ねる。

例えば、株式投資です。

株をやれば、イヤでも政治、経済
社会の出来事に関心を抱くように
なります。

博打とは違いますので
しっかり勉強すれば、儲かります。

何しろ、命の次に大切な金がかかって
いますからね。

刺激がありますよ。
    • 0

全ての趣味は暇潰しですよ

• 0

「その場の楽しさはあると思いますが、暇つぶしにしかならないよなぁと思うと・・・」

趣味なんてそれで良いんじゃないんですか?
それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ。

所詮、自己満足の世界ですし、そこから何かが生まれるとか、自分が得をするとか、世間に評価されるとか・・・そんなことは二の次でいいんです。

そういうあなただって、目に見えて得になる事とか、形に残るものとか、成果が残る事にしか、価値を見出さない人生を送っているわけではないでしょう?

ブランドものの服が欲しい → 安物の服でも最低限の恰好はできる
たまにはおいしい肉が食べたい → 毎日カップラーメンでも腹は満たされる
パチンコが好き → 単なる時間とお金の無駄
たばこが数少ない気分転換 → そもそも気分転換して何が残る?
彼女が欲しい → 一人の方が誰にも気を遣わず気楽
かっこいい車に乗りたい → バスと電車さえあれば移動はできる

言い出したらなんでもそうなっちゃいませんか?

人が生きていく上で、「無駄に見える事にも価値がある」と私は思っています。
それが「潤い」であったり「精神的安定」であったり、目に見えない物を生み出しているんだと。

形に残る成果にしか価値を見出せない生き方・・・なんだか寂しい気がしますよ。
    • 0

ギター→近所迷惑なのでやりませんが歌は良いものだと思います

お店→美味しい食事には意味がありますが費用対効果を考えねばなりません。食事が無意味だと思うなら何も食べないでください

キャンプ→キャンプは意味は微妙だと思います。日帰りのピクニックで十分森林浴は出来ます。コンクリートジャングルにうんざりした人が過剰に自然を求めた結果かなと思います
    • 0

趣味って暇つぶしですよ。

進歩するものでも極めるものでもないです。頑張ったら疲れてしまいます。ゲームが趣味でも飲み会が趣味でも良いと思いますよ。
    • 0

仕事に対するストレス解消です。

それがないとやっていけないって感じにはなります。
会社の上司はよく「ぜったい趣味を持つように!!」って散々言ってました。
じゃないと、仕事でストレスが蓄積して悪い方向に行きかねないです。
まぁショッピングモール巡りとかコストコとかいったりは?
    • 0

> その場の楽しさはあると思いますが、暇つぶしにしかならないよなぁと思うと〜

それがいいんじゃないの?

その場の楽しさを得るためにやるものだからね。
単純にその趣味に飽きているだけだと思うよ。

> こんな私でも楽しめる様なおすすめの趣味などはありませんか?
勉強をおすすめします。
なんでもいいけれど、何か1つを専門的に学んでみては。資格勉強とかね。
    • 0

そのようなお人のために 教えて!goo への投稿権が残されています。

• 0

一部わかる気もする。

暇つぶしでしょう。
それに薄々気づきながら、見ないふりしてる人はなにげに多いと思う。

私は経験はプライスレスだと思っているので完全同意はしませんが、
一銭にもならない物づくりが昔から理解できません。笑
見返りや評価が欲しいので、作ったら必ず売るし、売れるものしか作らない。
趣味で千羽鶴折ってる人とか、パズルをやってる人は、スゲーなと思います。
あれこそ、純然たる暇つぶし。
単純な繰り返しで達成感が得られることだけがメリット。

勉強とか金を稼ぐとか、現実的な成果が出るものは、やるのが難しい。
欲しいのは安易な達成感であって、そのために努力はしたくない。
だから、そういう趣味があるんだと思う。
スマホゲーもそうですよね。

もちろん、行動自体に喜びがあるものは否定しない。
音楽やダンスなんかは、それに該当すると思う。
これは旅行やキャンプといった経験に近い。

あなたにとって楽しくない、意味ないことならしなくていいと思う。
金を稼げる趣味が、一番あなたに合ってると思う。
    • 0