重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住宅ローン、固定資産税の支払いについて質問です (長文失礼します)

主人(53)と主人の母親(77)、兄弟(50、52)2人に加えて、私たちの子供(25、21)2人の計7人で同居しています

●持ち家の住宅ローン 約3,000万を主人と私の2馬力で完済
●固定資産税 今までは、15万の内の5万が私達の支払いでした(母親が10万の支払い)
先日、何かの用事で母が法務局に行った際に、建物の名義(登記?)の割合が母親自身は2割程度だということがわかったらしいのです
母親曰く、『私の名義(登記?)が2割しかないのに今まで20数年間約2/3を(10万程)払っていたのはおかしい! 次回からは全額(15万程度…年々安くなってはいきますが)払って!』と言われました

ちなみに、土地は義理の母親名義だと思います
建物の名義には主人以外の兄弟2人は含まれていません
義理の父親が亡くなった際に相続放棄して主人と母親の2人の共同名義(!?)にしてあるんだと思います
、おそらく …

今回の母親の言い分が正しく、固定資産税を全額私達夫婦で支払うのが妥当なのでしょうか?
こちらとしては住宅ローンを完済しているので、逆に固定資産税は全額母親達(兄弟2人を合わせての3人)に支払ってほしいくらいなのですが…

土地の名義が母親なので家を出るとしたら私達なのでしょうが(←正しいのでしょうか?)、そんな資金はもちろんありません

また、 母親がいつも言うように、名義が殆ど主人ということで、すなわち『自分達の持ち物になるんだから』ローンは全額払ってきました
かといって母親、兄弟から家賃などとして支払ってもらったことは一切ありません
これって、20数年間での住居費が300万で済んでるってことですよね? いくら実家だとしても何かおかしくないですか? 私達ローンをずっと払ってきたのにって思ってしまいます

兄弟の1人は家を建てた際に300万を追加した土地代として払った、ということは聞いています(もう1人は当時無職の為何も支払っていなかったと思います・現在は母親に毎月多めに渡しているのかも…)

補足として、
兄弟2人とも50代に突入しましたが、結婚とか家を出るとかは無理そうです
母親もそこに関しては何も言っていません、何なら実家なんだから出てかなくていいって感じです

相続・法律の知識は全くないので、おかしな表現があるかと、また言葉足らずなところもあるかと思います それぞれの家庭の状況によりけり、またさらにくわしい情報がないと一概には言えないかと思います 私の『固定資産税は払う必要がないのでは?』という感覚が世間とずれているのかどうか知りたいです

また、私達の立場からだけではなく、
義理の母親目線でのアドバイス、回答もいただけるとありがたいです
皆さんのお知恵を拝借できれば嬉しいです、よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 早速、具体的なご回答ありがとうございます
    とても参考になります
    いくつか補足させてください

・固定資産税を持分に応じて負担する代わりに家賃請求できる⇛
    私達が母親達に請求できるのか母親達から請求されるのか、どちらでしょうか?

・持ち分のローンは母親が払う⇛
    持ち分は固定資産税の納付書と一緒に届くお知らせで分かりますか?
    他に調べる方法はありますか?

・連帯納付義務⇛
    家族4人分で毎月14万円を母親に渡しています
    全体の家計がいくらなのかは把握できておりません
    これだけでは何とも言えないですかね
    何か他の情報だとか条件だとか分かれば何らかの答えが出そうでしょうか?

ちなみに、ローンは当時存命の義理の父(嘱託勤務だった為?)ではローンが組めず、主人名義でローンを組んで支払った記憶です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/26 02:05

A 回答 (5件)

法的には固定資産税は所有者が持ち分に応じて負担することになりますが、その代わり家賃をもらう権利があります。

また、いままで余分に払ってきたというなら、本来義母上の持ち分のローンは義母上が払うべきなのでそれを返済してもらわなければなりません。

もっとも、固定資産税は連帯納付義務があり、また家計費の一部とも言えるので、本質的には家計費を誰がどれだけ負担するかの話かと思います。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

補足説明が先になってしまい、お礼がまだでした
一番最初にご回答いただき、しかも具体的なアドバイスをありがとうございました!

>ちなみに、ローンは当時存命の義理の父(嘱託勤務だった為?)ではローンが組めず、主人名義でローンを組んで支払った記憶です.

そうであれば、夫の父の存命中は家の名義は夫の父です。
相続で夫と夫の母の共有になったと推測できます。
また、夫の兄弟も共有者かもしれませんし。相続分を放棄する代わりにタダで住み続けることができるという約束かもしれません。
法定相続割合以外で相続登記するには遺産分割協議書が必要なので、夫が全て知っています。
    • 0
この回答へのお礼

お礼、遅くなりすみません
主人と話した際に、相続放棄のことも話題になりました
放棄させたが、いずれは出て行くという(こちらだけの考えという可能性が大)はずなのに…
家賃としてはこちらは一切もらってないのだし…

家計の見直しもしたところなのに貯蓄が中々増えずモヤモヤしているところです
また、今までと同じような収入が望めるのもあと数年となったので、勇気を振り絞って母に相談してみようと思っています

ありがとうございました

兄2人は働いているんですよね。

家に掛かる費用を全部書き出して、4等分にして、母・兄・兄・旦那で負担する。

あなたたちは家のローンを払ったので、払わなくても良いと思いますが、それでは3人が納得しないと思いますので。

主に、土地家屋の税金・家の修理代・水道光熱費・食料品等。

その他はそれぞれ各自が払う。

おおよそに金額で集めておき、毎年1月に会計報告し、余ったら4等分にして返す。通帳を1つにしておけば楽です。

また、食事の用意をあなたがしているのだったら、シェフ代として、月20~30万円を貰うか月々の分を増やしておき、その中から貰う。

いずれにせよ、みんなで話し合って決めて行くしかないです。

払いたくない人には出ていって貰う。どんな家に住むにしても、家賃だけでも8万円から15万円を払うのです。

事前に旦那とよーーーく話をして、夫婦は同じ考えにしておく事が大事です。また、母・兄2人が要介護になったら、施設に入る事を認めさせる。あなたが一人で介護する事になったら大変ですから。プロの方が安心です。

家族は他人の始まりです。本来はローンが始まる時に話し合うべきだったのですが、遡っての計算はとても大変ですから、過去の分は請求しない。それを前提に、頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

himawari223様しかり、皆さん細かく丁寧に教えていただき本当に感謝です

兄弟2人は弟2人で、ともに働いています (住宅購入時は1人無職でした)

現状として、家の修繕費や家電など、都度購入が必要なときは大人4人で折半しているのに、税金は全額こちら持ちというのはやっぱりおかしいですよね

『家は財産として私達のものになるんだから』としきりに母は言いますが、ずっと家に住んでいくのは変わらないのにどうしてこちらはローンを支払い、なおかつ都度支払いを迫られるのか…

対して弟達は家賃を私達に入れるわけでもなく…
弟達が母親に毎月渡しているものを家賃として考えているのでしょうか(私達も毎月14万渡してます)
家賃としているのなら、渡す先が違うような気がします

何だかさらにモヤモヤしてきてしまいました

himawari223様の『家族は他人の始まりです。本来はローンが始まる時に話し合うべきだったのです』が深く刺さりました、本当にそうですね

まず、主人と2人で話し合ってから今後のことを家族で相談しようと思います

ご回答ありがとうございました

弁護士さんにお願いする

法テラスさんを検索して最寄り場所に電話したら
たいていは無料で弁護士さんが付きますよ?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

弁護士さんなんですね!
法テラス、ちょっと調べてみます
ありがとうございました

専門家に、計算してもらう。

うちは計算してもらった
でも、全額、旦那の収入から、支払い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速のご回答ありがとうございます
知識がなくて申し訳ないのですが、専門家とはファイナンシャルプランナーさんとかでしょうか?
お時間ありましたら教えていただけると助かります