重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハードオフなどはいらないダンボールなどの処分などはやってもらえるのでしょうか?

A 回答 (2件)

ハードオフは事業所ごみが出ない業態だから、受け入れできないでしょう。

逆に、ホームセンターの裏手のトラックヤードの付近には、お客様も持ち込み可能な段ボール廃棄所が設けてありますよ。

一般市民が出すゴミの処分費用は、ゴミ袋は有料だけどそれは意識付けのためであり、大半は自治体が負担しています。

しかし、事業者が出すゴミは、産業廃棄物と見なされ、費用を請求されます。

だから、商品仕入れに伴って、大量に段ボールが出る店は、定期的に古紙回収業者に買取ってもらっています。

あとは、町内の子供会などが回収日を決めて集めていますよ。古紙の売り上げは、町内運動会などの景品代になります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
ホームセンターですか
ありがとうございます

回収場所が無い所はダメですね。

近所のスーパーやホームセンターでダンボール回収コーナで
重さで、ポイント貰えません?
    • 0
この回答へのお礼

確かにハードオフは回収場所なさそうです
ポイント貰えるのは初めて知りました