デート前日に飲みに行く彼氏
今日2時に集合予定でしたが、彼が朝まで飲んでいたようで「4時からとかどうですか」と連絡が来てました。
デート前日に飲みに行かれるのも、ましてや朝帰りなのはデートに来てくれさえすれば何とも思いません。ただ、起きれない、二日酔いなどの理由で私とのデートが変更になるのにモヤっとします。
別日を求められていないだけマシかもしれませんが、自制とかできないの?と感じます。
今までもデートの日に朝帰りはありましたが、それでも時間変更やドタキャンされたことはありません。
遅刻はされたことがあったので、そのときに「前日に飲みに行ったりするのはいいけど、遅刻するのは違くない?」と言ったことはあります。
きっと本来の集合時間だと前にも注意されたにもかかわらず遅刻するかもしれないから時間変更を求めてきたんだと思います。
昨日の夕方の段階で(集合時間に間に合うように)がんばりますとLINEがきてたので、久しぶりに集まったメンツだったのかもしれません。
でもやはり元々私との予定は決まってたわけだから、自制はするべきだと私は思います。
①初犯だから見逃す
②「会えるのを楽しみにしてたから時間変更されるのはちょっと悲しかったかな」とやんわり伝える
どちらがいいと思いますか。
彼とは週1で会ってます。
ちなみに今回の飲みは男だけだと聞いてます。(まあ女性がいても異性との飲み会はOKなのでどちらでもいいです)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
どちらもダメ。
他の方も言われていますが、彼にとって貴女はどうでもいい存在。
何をしても怒られない都合のいい存在です。
きっちり怒ってってください。
それでも直らないなら、別れるべき相手です。
まだ若いのですから、いろんな人と関わって人を見る目を養ってください。
No.8
- 回答日時:
「今日2時に集合予定」は、事前に決まっていたこと。
「飲みで朝帰り」は、その場の勢い。
ところが、あなたは「デートに来てくれさえすれば何とも思いません」なわけでしょ。
あなたとの約束など、どうにでもなると思っているのですよ。
約束が約束ではなくなっています。
それでもあなたは、「初回だから見逃す」とか「『会えるのを楽しみにしてたから時間変更されるのはちょっと悲しかったかな』とやんわり伝える」などという選択肢しか考えていない。
デートの日に朝帰りはあったが、時間変更やドタキャンされたことはない。
でも、今回、時間変更を言ってきたのですよ。
これまでに、遅刻もあったんでしょ。
つまり、あなたの対応が毅然としていないので、事の重大性に気づいていないのです。
「ああ、こいつは俺に惚れてるので、何やってもいいや」と思っているのですよ。
事実、状況は悪くなってるでしょ。
これ、社会人なら即クビですよ。
「ふざけんな!私を何だと思ってるんだ!」くらいに激怒しないとダメですね。
恋愛関係以前に、彼は人としてやってはいけないことをやっているのですから。
No.7
- 回答日時:
大学生でオールって、勉強する気ないでしょ。
社会に出ても論理的思考ができないね。今は売り手市場だけどAIが進化しているから、不要になったら真っ先にリストラされる人だね。だいたい彼女より大切な友人なんて居てはいけない、あなたは友人以下なのです。
早いうちに見切りをつけるべき。

No.6
- 回答日時:
「4時からとかどうですか」じゃなくて、「ごめんなさい、変更してください」じゃないのか?とは思った。
前日のがんばります発言も保険かけてますね。最初から守る気ない。
甘えているだけだと思う。
悪気はないし、あなたが可愛くないわけでもない。
私なら腹も立てないし小言も言わないが、腹が立つならふざけんなと言ってやれば目が覚めるんじゃないか?
「悲しかった」では伝わらないだろう。「おまえはルーズだ」と言わないと。
No.5
- 回答日時:
一言で言えば
彼はあなたを大事に思っていないか
これくらいいいだろうとあなたを甘く見てるかです。
どちらにしても付き合う相手としては2流3流です。
相手を変えた方がいいです。
No.4
- 回答日時:
彼氏のタイプが「彼女を大切にする」か「彼女は身内だからそこまできにしなくていい」と思うタイプか…判断するきっかけになると思います。
将来どうするか考えたうえで、あなたとの約束を重視するか軽視するタイプか、見極める必要があります。
まぁ、学生時代だけの遊びだったらどうでもいいんですが、将来結婚とかも考えている間柄だったら自分を軽視するタイプだったら必ず破綻しますので、そこも踏まえて考えるのがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
そこで考えるから余計にモヤっとするんじゃないでしょうか。
会ったばかりじゃあるまいし、付き合ってるなら思ったことを素直に言えばいいと思います。
私なら
「えーっ! まじか!」「ごめん!」「○○奢ってくれたら許す」
とかですね。
No.2
- 回答日時:
しらふで会いたくないほど
あなたと会うのが嫌になっているのかもしれません
遠回しに嫌味を言って不満ばかり言っているから
つまらなくなったのです
貴方に嫌われて離れて行って欲しいのが本音です。
No.1
- 回答日時:
まだ遊びたい盛りだし、優先順位の高い方を純粋に優先してるだけだね…。
彼氏も悪いなー、怒ってるよなーとは思ってるよね。
私なら①も②も言わない。
「彼女が1番大事じゃないのかよっ」って、彼氏揺すぶりながら言う…もちろん、冗談でね。