No.7
- 回答日時:
公共の場での性的な行為が他人に不快感を与えるためです。
これにはいくつかの法律的な側面があります。公然わいせつ罪: 日本では、公共の場で他人の目に触れる形で性的な行為を行うことは「公然わいせつ罪」に該当する可能性があります。この罪は、公共の場で他人に不快感や不安を与える行為を防ぐことを目的としており、性的な行為や露出が含まれます。公然と性的な行為を行うことは、社会的な秩序や他者の権利を侵害する行為として処罰の対象となります。
他者の権利の侵害: 公共の場で性的な行為を行うことは、周囲の人々に対して強制的に不快な状況を提供することになり、他者のプライバシーや安心感を侵害する行為とみなされます。特に、子どもや無関係な人々がその場にいた場合、心理的な影響を与える可能性が高く、これが犯罪行為として扱われる理由の一つです。
社会規範の違反: 社会的には、性的な行為はプライベートな空間で行うべきものとされています。公共の場でそれを行うことは、一般的な社会規範に反する行為として認識されています。これを守ることで、社会全体の秩序を保つことができます。
このように、犯罪として扱われるのは、公共の秩序や他者の権利を保護するためです。
No.6
- 回答日時: