明後日、ケースワーカーさんが12ヶ月間の口座状況を確認しに来ます。
私は一括払いでクレジットカードを使っていて、携帯費や食費をカードで支払っています。
私は過食嘔吐があって、秋あたりから過食嘔吐に物凄いお金を使ってしまっていました。残していた給付金10万円も全て使い切り、請求額が8万円の月もありました。
また、SNSで繋がってる人と動画を取引して、5000円を2回口座に振り込んでもらっていました。なのに収入申告していませんでした、やったこと、反省しています、、。
5000円×2回振り込まれていること、何と説明したらいいでしょうか。売った動画は人様に話せるような内容ではありません、、
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
精神疾患を抱えている人とかお金にルーズな人は「準禁治産者」(現在は被保佐人という)として、裁判所の許可を得て後継人がつきます。
あなたがお世話になっている施設は、後見人の役目を果たせるのですね。と、いうことは、あなたもお金の管理ができない人又は、精神疾患を抱えている人という認定をされているのと同じなのですね。
施設がそこまで立ち入れるとは知りませんでした。教えていただき有り難うございます。
そこまでは詳しく知らないです、、
そうなのかもしれないです。
契約書に署名すれば、金銭管理が可能なのだと思います。
明後日、クレジットカードを使い過ぎてることが明らかになってしまうので、今のお金の状況をグループホームの人に全て話さないといけないかもしれません、、今私は入院前の過食嘔吐の支払い、家賃光熱費などを払ったら食費分位現金が足りなく、クレジットカードで支払う予定をしていました。でも明後日入出金明細を見られたらこれはクレジットカードダメだわってなると思います、、
そうなると、4月、光熱費か食費を支払うお金が無いです、、
どうしたらいいのでしょうか、A型事業所は掛け持ちが出来なくて、辞めて日払いの仕事するしかないでしょうか。
ケースワーカーさんにもグループホームの人にも怒られますよね、ずっと隠してしまってたから、グループホームの人にもこの一週間、お金も買い物も食事も何も問題ないと思われるように見せようとしていました、気づいてるかもしれませんが、、
No.2
- 回答日時:
金銭管理はよほどのことが無い限り、他者は出来ません。
法的な見地で経済観念に欠ける、と判断されればあなたの後見人に誰かがついて、その人があなたのお金を管理するようになります。あなたの場合、金銭管理ができない人と法的に認定されれば後見人は親になるでしょう。ご質問の本旨についてですが、5,000円の入金記録ですが、これは継続するものではないのですから、事実を伝えるか、他の理由を作って聞かれたらいうようにすれば良いと思います。この件が問題になってあなたが不利益を被るようなことは無いと思います。そんなことにこだわるのはよくないと思います。気にしないことです。
グループホームなので出来るんですよね、、
先週契約する時も、通帳管理の契約書書かされるところだったけど私まずは今まで通り自分でやってみますって話して自己管理になりました、、
グループホームは生活の支援をする場なので、金銭管理は基本あるものなんですよね。特に精神障害の人は金銭管理が出来ない人が多いからみたいです。
本当ですか、、悪いことには間違いないので保護停止になったりするかと不安でした。
完全な詳細を話すことは出来ないので事実も混じえて話せるように言葉準備しようと思います、、
ケースワーカーさんとグループホームの支援者さんとで、金銭管理することにするって言われたら、断りようはないですよね、、
No.1
- 回答日時:
>5000円×2回振り込まれていること、何と説明したら…
そのとおり正直に「SNSの動画で儲けました」といえばよいのです。
その程度の金額で、「どんな動画だ」なんて根掘り葉掘り聞いてきたりしませんよ。
「今後はその都度報告してね」と注意されておしまいです。たぶん。
分かりました、、聞かれないといいですが、、田舎だから色々聞かれるかなと思って不安です汗
私はグループホームに住んでいて、今自分で金銭管理しているのですが、クレジットカードもこんだけ使ってて不正受給もしてるってなったら、金銭管理されることになるでしょうか、、