No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「正しい判断をして貰いたい」などと旧統一協会の日本のトップは言っているが、これが
正しい判断。
日本の司法は統一教会発祥の国の司法の様な「長い物には巻かれろ」では無く中立。
何でもかんでも自分らを正当化するのがカルト教団ですからね。
二世信者のインタビューに於いても、洗脳が進んでかなり視野が狭い。
高等裁判所へ特別抗告するらしいですが、高裁も同じ判断を下すでしょう。
日本は似非宗教が法人になりやすい国ですから、何処かで歯止めをかける必要もあるので
今回の判断はまとも。
No.6
- 回答日時:
おそらく、そうなんでしょうね。
洗脳されているんでしょうね。
いずれにしても、
東京地裁は、過去の民法上の不法行為事例を根拠として、
【法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと。】(宗教法人法第81条第1項第1号)の規定に基づき、解散命令の決定を出しました。
これに対し、被告(旧統一教会)側は即時抗告を行うとのことですので、舞台は東京高裁に移り、あらためて審理が行われることになります。
個人的には、東京地裁の結論がひっくり返るとは思えませんが・・・。
【ご参考】
●宗教法人法
(解散命令)
第八十一条 裁判所は、宗教法人について左の各号の一に該当する事由があると認めたときは、所轄庁、利害関係人若しくは検察官の請求により又は職権で、その解散を命ずることができる。
一 法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと。
5 第一項の規定による裁判に対しては、当該宗教法人又は同項の規定による裁判の請求をした所轄庁、利害関係人若しくは検察官に限り、即時抗告をすることができる。
この場合において、当該即時抗告が当該宗教法人の解散を命ずる裁判に対するものであるときは、執行停止の効力を有する。
No.5
- 回答日時:
>〖二世信者も違法行為の自覚が無かったと言ってます〗=
=はい、洗脳教育そのモノです。
『違うだろーッ❣.』って反論が出来るのは、
✨小川さゆりちゃん(仮名)等、極少人数でしょうね。
元を正せば、親が韓国の旧統一教会に洗脳されてるわ。
・‥‥‥‥‥‥‥✝‥‥‥‥‥‥‥・
『会見をすぐに中止するように!』って脅されて、
小川さゆりちゃんがビビッて泣き出して可哀想です。