A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
通常は簡単な文書で、知りたい項目を記載して問い合わせします。
個人情報には抵触しません。問い合わせの書式もあるくらいです。昔は電話で問い合わせしていましたが、今は書面ですね。No.5
- 回答日時:
それとウチの家にお隣のお兄ちゃんが就職する時、興信所が来て、「夜中とか出歩いてませんでしたか?」って聞かれて嫁さんが焦ってた。
何も言わなかったけどお隣に伝えるか相談されて、ウチが誤解されても嫌なので結局言わないから表沙汰にはならない。電話で相手先の知人に聞くのは絶対有り得ると思うよ。人事じゃない噂話で終わるからね。
No.3
- 回答日時:
辞めた会社に問い合わせられたことはありません
問い合わせた事も在りません
履歴書に会社名が書いてあっても連絡しません
昔は金融機関などで信用を確かめるためにしていましたが
その時代は個人情報などの法律自体ありません
No.2
- 回答日時:
履歴書に書いてある内容全て
職務経歴書、経歴、資格、現在の年収
記載があった詳細確認は出来ます。
前職に問い合わせるケースは有資格者届名義人
経歴に書いてある場合
面接で現場管理者、宅建、燃料貯蔵責任者など
名義貸し期間が残って継続中とか結構重要です。
期間中は正式に雇用出来ない場合もある
普通の労働者を採用する場合、前職に問い合わせなんて
無いですね