重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親が自己中です。
親が自分の都合で私を連れ出そうとし、翌日の予定で早起きするから来いと言われ、休みの日に毎回早起きするのは体調が悪くなるから無理。
と言ったら
来なくていい
と言われたので
来ない
と伝えるとなんでそういいこというんだよ
と言われたので
10時であればいいと伝えたのに翌日に予定の日に迎えに来ず、無駄に早起きしたのに迎えに来ず振り回され、しまいにはお前の意思でその時間にしたんだろとこちらのせいにされました。
父親は自分の話したことを都合よく改変し、自分の言った発言も覚えておらず自分の都合で急に言うことを変えて振り回します。
ストレスが溜まりますし、こういった人は自己愛なのかアスペなのでしょうか?
何故そういった発言しても何も思わないのか気になるので、出ていけばいいのコメントはいりません。

A 回答 (2件)

うーん、アスペかはわかりませんが、自分の子供だから遠慮なく好き勝手言う甘えはあるんだと思います。

あなたとお出かけしたいようですしね(笑)

あと気になったのが、お互い言葉足らずで真意が伝わりにくいとかはありませんか?

例えば、「休みの度に早起きは体調崩すから無理。」だけではなく、「休みの度に早起きは体調崩すから、一週置きにするなど間隔開けて欲しい。」など、具体的に話す。
LINEに明日の予定など題をうって間違いがないよう共有するなどすると、少しはお父様も忘れないですむのかも?
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずなこともあるかもしれませんが、父親は自分のやりたいように気分で話し行動してぎす。
1週間など延長することが出来ず、施設に入っているおばあちゃんを車に乗せて桜を見るために無理やり駆り出され理不尽な言い方をされたのです…

日本語が拙いせいで正確には理解できてないかもしれないが、

おっしゃる通り、自己中なんでしょう。
アスペの判断はそれだけでは不可能。
通報でなくブロックした方がいいです。
通報は当該コメントが削除されるだけです。
ブロックすれば、二度とそのアカウントを見なくて済みますよ。
    • 0
この回答へのお礼

辛く耐え難くなった時、その場にあったことをそのまま書いているせいもあるかもしれません。
質問欄にそのコメントがある時点で不愉快なので通報とブロックをしています。