第二新卒で入ったIT会社で早くも辞めたいと思ってしまいました。
今月で二ヶ月目なのですが、上司の言っていることが全くわからないし、何度も初歩的なことを聞いてばかりで申し訳なくて、相手からも社員の人からもすごい嫌われていて、同期は経験者だからテキパキこなすしで、
IT分野について少しでも追いつけるようにITについて勉強したり資格の取得に向けて頑張っているのですがちんぷんかんぷんすぎてただただ時間が過ぎていくだけで、
リモートワークがしたいという動機で入ったのですけど向いていないのでしょうか?
月一に面談があるのですがその時は優しくなって⚪︎くんと言って優しく話されるのですが、それが終わって次に話しかけられる時は⚪︎と呼び捨てされていて。
怖いししんどいし鬱です、
どうすれば良いでしょうか?
自分でもスキルを身につけたり一年以上は最低でも働かないとリモートワーク可能な企業へ転職できないとわかっていますがそれでも心が追いつかなくて。
女には優しくて面倒見良いのに男というだけで差別されてる時点で男という性別すら向いていない、
もうしにたいです。
こんな時どうすれば良いでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>結果的にいうと嫉妬という捉え方をされてる時点でおかしいですね。
そうですか?君の言動からそう思っただけのただの感想なんで^^;
>普通をあなたはしていないから。
女に優しくする女が好きだから気持ち悪すぎです。
普通って何?女に優しくする女が好きっていうのも君の勝手な考えですよね?
君の常識を何故他人に強要しようとするのですか??
>私の質問する内容とだいぶずれますが一つアドバイス。
男が女好きって概念のみで生きるな。
いえいえ、君のお礼が大分ずれてしまったので結果的にずれているのですよ^^;
その事実に気づけませんかね^^;;;;
No.5
- 回答日時:
>どこでもいっしょという日本の常識に唖然しました。
今とんでもなく怒りが沸々と湧いています。自分は常識の話なんて一切していないですよ?どこでも一緒の事はありえるので、それを気にし続けても仕方がないという意味ですが?
「常識」という言葉を持ち出したのは君なので、君が日本の常識にどっぷり浸かってると思いますがね^^
>SEの方なので余計にそういう業界に入ってはらがたってしかたがありません。
知らなかったんですか?普通に細かいところまでつついてくる陰湿な人が多い所ですよ?
つつかれていちいち気にするような、君みたいな人は多分合わないと思うよ^^;
>これ例えばあなたの周りでも普通にあるということですよね。
ありますね。100人いて2,3人程度しか女性いないですからね。
>あなたはそれに対して何も思わないのでしょうか?
思わないですね。男が女の子好きなのは承知してるので。
>私は心が女性なのでその点に関してすごく反応してしまいました。
つまり嫉妬ってことですか?君は女の子つもりだけど外見が男だから同じような扱いを受けていないと?
技術的な問題等から仕事を続けてよいかという質問ではなく、君の嫉妬の話がこの質問の本質という事でよろしいでしょうか?
結果的にいうと嫉妬という捉え方をされてる時点でおかしいですね。
普通をあなたはしていないから。
女に優しくする女が好きだから気持ち悪すぎです。
私の質問する内容とだいぶずれますが一つアドバイス。
男が女好きって概念のみで生きるな。
No.4
- 回答日時:
未経験の仕事でリモートワークじゃ、なかなか身につかないと思います。
その前提で行動した方がいいと思います。
リモートワークなら、情報漏洩になり得ない疑問点はここで聞いたら?
No.3
- 回答日時:
>>リモートワークがしたいという動機で入ったのですけど向いていないのでしょうか?
同期は経験者だからテキパキこなすしで、
IT系って、割と覚えることが多いと思います。
なので、未経験であれば、ベアボーンのパソコン買って、組み立ててハードの知識を得るとか、休日や連休は、遊ぶことなく、学生時代の受験勉強みたいに1日10時間くらいIT系の学習を続けるって感じで頑張らないとダメなのかもしれません。
私の場合は、そういう知識が無い頃、パソコンとかコンピュータのソフトを触るのって趣味みたいな感覚だったので、多くの時間を費やすことも苦にならなかったのですけどね。
もし、頑張っても「無理だあ!」と思える、鬱の傾向もあるなら、別の道に進むのもありだと思います。
>>女には優しくて面倒見良いのに男というだけで差別されてる時点で男という性別すら向いていない、
女性の場合は、バブル前の会社であったように「社員の花嫁候補」ってコースがありますからね。仕方ありません。
No.2
- 回答日時:
呼び捨ては普通ですよ。
あまり気にしなくて良いかと。資格の勉強もある程度理解できるようになれば進みます。
向いてないなら、さっくりと辞めてしまうのも手ですが
まだ大丈夫なら、情報処理の資格(ITパスポートとか)を取ってみましょう。
No.1
- 回答日時:
>IT分野について少しでも追いつけるようにITについて勉強したり資格の取得に向けて頑張っているのですがちんぷんかんぷんすぎてただただ時間が過ぎていくだけで
技術力が無いのと仕事を理解できないのは別問題と認識しよう!
仕事を理解していくと必要な技術もおのずとわかってくるので適正がある人ならそれで対応可能。2か月経っても把握できないのであれば、先方が行き過ぎた仕事を押し付けているというよりかは君の理解が不十分なきがする。
>リモートワークがしたいという動機で入ったのですけど向いていないのでしょうか?
動機はどうでもいいと思います。
>どうすれば良いでしょうか?
まず今与えられている仕事を理解する事から始めたらどうですかね?資格とかそんなのは後でやればよくてまずはインプットから始めましょうよ^^
>女には優しくて面倒見良いのに男というだけで差別されてる時点で男という性別すら向いていない
それはどこでも一緒っすけど^^;
周りのせいにする癖はエンジニアにとって致命的だからやめたほうがいいね。
>こんな時どうすれば良いでしょうか?
・君に問題があるパターン
・先方に問題があるパターン
どちらかによるかな^^;
文章見る感じ、初歩的な事をいつまでも理解できない君に問題がありそうなんで、この場合他の現場やプロジェクト入っても結果は一緒だから、多分君はエンジニアに向いてない。
転職をおすすめするぜ!
bySE
>女には優しくて面倒見良いのに男というだけで差別されてる時点で男という性別すら向いていない
どこでもいっしょという日本の常識に唖然しました。今とんでもなく怒りが沸々と湧いています。
SEの方なので余計にそういう業界に入ってはらがたってしかたがありません。
これ例えばあなたの周りでも普通にあるということですよね。
あなたはそれに対して何も思わないのでしょうか?
私は心が女性なのでその点に関してすごく反応してしまいました。