重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3月28日に配当落日の株を3月26日に買った(約定成立)場合て配当金は貰えますか?

A 回答 (6件)

3月の配当権利確定日は31日ですので、その2営業日前が27日木曜日が権利付最終売買日となり、27日の3時30分の大引けまでに株式を取得すると配当金が受けられます。

3月28日(権利落ち日)の朝一番で株を売っても、3月末の権利を獲得していますので、配当が付く企業は配当が支払われます。
事業年度終了後3か月以内に株主の議決を取り、その後株主総会が開催され、配当が支払われる流れとなりますので、3月の配当は概ね6月末までには支払われます。
安心してください、支払われます。
    • 6

株によって、配当落日は違いますから。

28日配当落日の株を26日に約定したなら貰えます。
    • 1

貰えますよ。

ご質問の銘柄の場合、権利付き最終日である3/27までに買えば(約定すれば)、配当・株主優待の権利を得ることが出来ます。
    • 7

・No.1の「だめです」は間違い。

・3月末での権利確定銘柄の配当落ちは記載していただいているように3/28なので、26日であれば配当はもらえます。明日、27日の約定でも大丈夫です。

・No.2の「値上がりする」も。配当落ちで「値下がりする」の間違いかと思います。
    • 3

多分もらえますね

でもたいていは値上がりするからね
配当金もらっても割に合わないと思いますよ
    • 0

だめです。

配当落日とは、配当がもらえなくなる最初の日のことです。
https://www.daiwa-am.co.jp/etf/glossary/ha/haito …

配当をもらうには、配当落日の前営業日に受け渡しが完了していないとだめ、配当落ち日の3営業日前に約定していないといけません。
    • 0