No.2ベストアンサー
- 回答日時:
真言というのは「密教で、真理を表す秘密の言葉」です。
仏教経典が漢訳される時にわざと訳さず元のサンスクリット語を音写したものです。
ただサンスクリット語と漢語、そして日本語などでは発音が微妙にちがっていますから、元の言葉とは発音がだいぶかわったりしています。
たとえば般若心経の最後の言葉は真言ですが
漢訳では
「羯諦 羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶」
日本で読経する場合は
「ぎゃあてい ぎゃあてい はらぎゃあてい はらそうぎゃてい ぼうでぃそわか」
でも原文のサンスクリット語の発音では
「ガテー ガテー パーラサンガティ ボーディ スヴァーハー」
(往ける者よ 往ける者よ 彼岸に往ける者よ 彼岸に全く往ける者よ 悟りよ 幸あれ)
です。
No.1
- 回答日時:
元はサンスクリットで日本人が発音しやすくしたものです。
お経も多くはそうです。
ご真言は仏様をあらわす名前のようなものだと思ってください。
お書きになったのは
地蔵菩薩
大日如来
薬師如来