重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相続税を延納する時、財務省の抵当に入った時の登記にはどれくらい掛かりますか?例えば期限からどれくらい後に謄本に載るでしょうか?

A 回答 (1件)

抵当権設定後の登記簿謄本が欲しいのであれば,税務署に書類を出してから1か月後ぐらいに請求をしてみてはどうかと思います。

その抵当権の設定は,書類の完備後に税務署がすぐに嘱託するはずです(不動産登記法116条1項に「国又は地方公共団体が登記権利者となって権利に関する登記をするときは、官庁又は公署は、遅滞なく、登記義務者の承諾を得て、当該登記を登記所に嘱託しなければならない」と書かれているから)が,お役所ですからね,業務が立て込んでいるときは嘱託も少し遅くなったりもするかもしれません。

で,登記簿謄本が取れるのはその嘱託による登記が終わってからになりますが,登記の受付から完了までに要する期間は管轄登記所によってまちまちです。早いところであれば数日で登記が上がっていたりもしますが,遅いところでは1か月かかったりします(最近だと,東京の城南出張所などは遅い)。

お尋ねの物件の管轄登記所次第ではあるものの,1か月後ぐらいであれば載っているのではないでしょうか。
    • 0