重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

空き地、公園などで一切届け出を出さずに
リサイタルを開催する行為は違法ですか?
近所の電柱にリサイタル開催予定のビラを貼るのも法律上はアウトですか?
ドラえもんのジャイアンは現実世界だと法律上アウトですか?
小学生なら大目に見られる可能性はあるが
大人なら違法行為扱いですか?

質問者からの補足コメント

• 大人でも駅前広場でリサイタル開催する人を見かけるときがありますが
    あらかじめ届け出ぐらいは出すんですか?

• ジャイアンの場合ですが
    大物歌手気取りで舞台のセットを組むのは流石にアウトだと思いますが
    空き地で同級生の前で歌を披露するだけなら
    子どもの遊びという事で処理される可能性があるんじゃないですか?

A 回答 (6件)

私有地はもちろん、公園や公共施設敷地の空き地、道路でも、管理者から許諾を得ないと不法占拠になり、法的には問題です。

警察官が来て退去するように指導をし、すぐにそれに従わないと不動産侵奪罪などで身柄を拘束されてもおかしくないです。
無断で電柱や塀などにポスターを貼るのも軽犯罪法違反になります。職場の先輩が、学生時代にサークルのコンサートのポスターを上級生の命令で電柱に貼っていたら警察官に見つかって逮捕されたそうです。現場写真を撮影されて調書とられただけで、命令した上級生だけが罰金刑だったそうです。
    • 0

他人が管理する土地を無断で使うと、刑法第235条の2で定められた「不動産侵奪」の罪に問われます。

刑法第235条の2(不動産侵奪)
 他人の不動産を侵奪した者は、十年以下の懲役に処する。

また、電柱に許可なく貼り紙をすると、軽犯罪法33に違反します(拘留又は科料に処する)。

軽犯罪法33
 みだりに他人の家屋その他の工作物にはり札をし、若しくは他人の看板、禁札その他の標示物を取り除き、又はこれらの工作物若しくは標示物を汚した者
    • 0

基本的には、所有者の管理権の範疇で。

無許可の場合、その権利侵害にはなり得ます。
また、もし収益性があれば、不法な契約に該当し、請求されたら返還義務はありそうです。

また構造によっては建造物等侵入で、刑事の対象にもなり得るほか。
所有者や管理者から退去を命じらたら、応じなければ、不退去罪が成立します。

ただ、ドラえもんに関しては・・。
そもそも許可を得ているかどうか、不明ですけど。
無許可でも「子供の遊び/いだずら」の範囲で片付くだろうし。
もし問題視されたら、許可を得ていると言う「設定」にするだけで、解決するんじゃないかな?
    • 0

自宅でさえ大きな音を出せば迷惑行為

場所の利用、ビラは
権利・所有・管理者の許諾が必要

通報されれば
退去命令だけで済む場合もあるが
違法行為に間違いはない

ダマでやって運が良かった
という事も無い事もないけど
リスクは負う
    • 0

空き地の無断利用は無断駐車と同じく民事です。

金網などで囲って入れないようにしない限り、違法とは言えないでしょう。

公園についても同じく民事となりますので、違法とは言えないでしょう。
また、リサイタルでお金を取っていれば明らかな規約違反となるでしょうが、お金を取っていなければ問題にならない可能性が高いでしょう。
公園の一部を占有する場合は許可が必要となるようですが、多くの場合ゲートボールやサッカーなどで占有しても問題にならないからです。

電柱へのビラ貼りは都道府県の条例違反となるようです。
ただし、電信柱には所有者がいます。
自動車や塀のビラと同様に、電信柱の所有者が警察などに通報しなければ、そもそも罪に問われることは無いでしょう。

以上より、民事裁判で損害賠償を請求される可能性はありますが、ビラ張り以外は違法ではありません。
    • 0

土地の所有者、管理者の許可が無ければ不法行為です。

退去指示されても居座ると不退去罪、不法侵入になり逮捕される可能性があります。

>大人でも駅前広場でリサイタル開催する人を見かけるときがありますが
あらかじめ届け出ぐらいは出すんですか?

許可は出ないでしょう。不法行為です。制止されたら退去です。

子供が空き地で〇〇しているのは地主の暗黙の了解でしょう。が、事故が起きれば地主は責任を問われる恐れがあるので私の土地なら追い出します。恩を仇で返す人間が多いですから。
    • 0