重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お坊さんが唱える、南無妙法蓮華経って何か意味がありますか?例えば亡くなった方々の気持ちを鎮めるような効果があるのでしょうか?カテゴリが合わなかったらすみません。

A 回答 (19件中1~10件)

「私は法華経の教えにすべてを捧げ、心から信じ、帰依します」という意味になります。

「仏さまの教えを信じて、それに心をゆだねます」という感じ
    • 2

亡くなった人を天に送る為でも有ります。

• 0

「南無」というのは「全面的に帰依する」という意味だそうです。

だから「南無阿弥陀仏」は「阿弥陀仏に身を委ねます」ということだし「南無妙法蓮華経」は「法華教を全面的に信じます。(だから救ってください)」と宣言していることになりますね。
    • 0

鎌倉時代の僧、日蓮の教えを端的に言葉に表したものです。

意味は、諸氏の方が回答で述べてますよね。
>亡くなった方々の気持ちを鎮めるような効果があるのでしょうか?
実際は分かりませんが、そういう性善説でお坊さんは働いてます。
    • 0

信仰心がまったくない人いますか。

通夜葬儀せず火葬のみ、
手を合わせることもない、墓や仏壇もない
遺骨は家に放置で。
    • 0

南無→帰依する(ある意味では、盲目的に従う)

妙法→妙(たえ)なる方法=素晴らしい
蓮華経→経典(仏の教えを説いた書物当の内容)、法華経、蓮華経、その他
浄土真宗なんかでは→なんまんだ→南無阿弥陀仏
それを唱えることで、その当人が意識すれば、変わるのは当人の意識。
般若経なんかでは。最後のくだり・・・が大切なんていう人もいます
「ギャーテー、ギャーテ・・・・・」。
その言葉を発するだけでは全く無意味なんです。
    • 0

何か意味があるのでしょうか?と思っている時点で何か意味があるのか?と思わせるような効果を発揮していると言えるんじゃないでしょうか。

• 0

日蓮の教えですね。

「南無妙法蓮華経」とは、「妙法蓮華経」に帰命するという意味で、「妙法蓮華経」とは法華経に説かれた「生命の本源力」という解釈が日蓮の教えであると思います。
その「妙法蓮華経」に帰命するという「マントラ」を唱えることによって、自分の中の「妙法蓮華経」が感応して活動を始める、と。

亡くなった方に唱えるということは「回向」と言って、その力を振り向けるということです。

ただ坊さんが日蓮の教えの通りやっていればいいのですが、金のことばっかりの心では、効果はないと思います。
    • 0

専門的話をします。

これ、宗派に依ります。

「南無妙法蓮華経」は、いずれにしても日蓮系列ですが、大別すると「日蓮宗」と「日蓮正宗」に分かれます。

ただし、「お坊さんが唱える」とありますので、「日蓮宗」と「日蓮正宗」どちらかの系列寺院に属しているのだと思います。

という事から分かる事は、どちらにせよ「日蓮」の継承を受けていないため、“謗法”という扱いになります。

意味がないどころか、逆に悪業となります。
    • 0

葬式だってそうでしょ?

べつに死んだ人が成仏するためといいつつ、残された人の心をケアするためとか、やらなきゃ世間体も悪いし人でなし扱いされるからやってるだけ。本人にしてみればまさに後の祭りです。
    • 0