No.18
- 回答日時:
「南無」というのは「全面的に帰依する」という意味だそうです。
だから「南無阿弥陀仏」は「阿弥陀仏に身を委ねます」ということだし「南無妙法蓮華経」は「法華教を全面的に信じます。(だから救ってください)」と宣言していることになりますね。No.17
- 回答日時:
鎌倉時代の僧、日蓮の教えを端的に言葉に表したものです。
意味は、諸氏の方が回答で述べてますよね。
>亡くなった方々の気持ちを鎮めるような効果があるのでしょうか?
実際は分かりませんが、そういう性善説でお坊さんは働いてます。
No.15
- 回答日時:
南無→帰依する(ある意味では、盲目的に従う)
妙法→妙(たえ)なる方法=素晴らしい
蓮華経→経典(仏の教えを説いた書物当の内容)、法華経、蓮華経、その他
浄土真宗なんかでは→なんまんだ→南無阿弥陀仏
それを唱えることで、その当人が意識すれば、変わるのは当人の意識。
般若経なんかでは。最後のくだり・・・が大切なんていう人もいます
「ギャーテー、ギャーテ・・・・・」。
その言葉を発するだけでは全く無意味なんです。
No.13
- 回答日時:
日蓮の教えですね。
「南無妙法蓮華経」とは、「妙法蓮華経」に帰命するという意味で、「妙法蓮華経」とは法華経に説かれた「生命の本源力」という解釈が日蓮の教えであると思います。
その「妙法蓮華経」に帰命するという「マントラ」を唱えることによって、自分の中の「妙法蓮華経」が感応して活動を始める、と。
亡くなった方に唱えるということは「回向」と言って、その力を振り向けるということです。
ただ坊さんが日蓮の教えの通りやっていればいいのですが、金のことばっかりの心では、効果はないと思います。
No.12
- 回答日時:
専門的話をします。
これ、宗派に依ります。
「南無妙法蓮華経」は、いずれにしても日蓮系列ですが、大別すると「日蓮宗」と「日蓮正宗」に分かれます。
ただし、「お坊さんが唱える」とありますので、「日蓮宗」と「日蓮正宗」どちらかの系列寺院に属しているのだと思います。
という事から分かる事は、どちらにせよ「日蓮」の継承を受けていないため、“謗法”という扱いになります。
意味がないどころか、逆に悪業となります。
No.11
- 回答日時:
葬式だってそうでしょ?
べつに死んだ人が成仏するためといいつつ、残された人の心をケアするためとか、やらなきゃ世間体も悪いし人でなし扱いされるからやってるだけ。本人にしてみればまさに後の祭りです。